ОАЭ «под прицелом» FATF

Юридическая компания » Публикации » 2022 » ОАЭ «под прицелом» FATF
04.01.2022

Объединенные Арабские Эмираты могут внести в «серый список» FATF из-за недостаточных мер в борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. Решение могут принять на заседании Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег в конце февраля 2022 года.

Если данное решение будет принято, это станет одним из самых значительных шагов за 30-летнюю историю парижской группы, учитывая положение ОАЭ как главного финансового центра Ближнего Востока.  Также это существенно отразится как на репутации ОАЭ, так и на инвестиционной способности страны, ведь все нерезиденты будут проходить усиленный контроль, ужесточится работа банков, а контрагенты будут более осмотрительны в отношении ОАЭ.

США, поддерживая ФАТФ, называют ОАЭ «крупной юрисдикцией по отмыванию денег».

Напомним, что еще в 2020 году ФАТФ предупредило ОАЭ о возможном попадании в список не сотрудничающих юрисдикций. После чего юрисдикцией было предпринято ряд мер для усиления борьбы с отмыванием денег: учреждение судов, специализирующих на финансовых преступлениях, введение обязанности раскрывать информацию о конечных бенефициарах, усиленный мониторинг со стороны Центробанка в отношении местных банков.

ОАЭ представили отчет в ФАТФ в ноябре, но по итогам стране не удалось достичь многих пороговых значений, чтобы не попасть в серый список. Таким образом, у Эмиратов осталось совсем мало времени изложить свои доводы и не допустить попадания  в список ФАТФ.

На данный момент «серый список» ФАТФ включает 23 страны.