Нерезиденты теперь могут открывать банковские счета в Украине

Юридическая компания » Новости » 2019 » Нерезиденты теперь могут открывать банковские счета в Украине

С 04 апреля 2019 года Национальный банк Украины дал возможность открывать банковские счета в Украине:

- физическим лицам – нерезидентам

- юридическим лицам – нерезидентам

- иностранным инвестиционным фондам и компаниям по управлению активами, которые действуют от их имени.

Иностранные компании получили возможность открывать не только инвестиционные счета, но и обычные текущие счета для работы в Украине, чего раньше не было.

Право на открытие банковских счетов в Украине для нерезидентов и осуществления валютных операций через эти счета прописано в Законах Украины «О валюте и валютных операциях» и «О внесении изменений в некоторые законы Украины по содействию привлечения иностранных инвестиций», а также в Соглашении об ассоциации между Украиной и ЕС. На основании этого, НБУ внес изменения в «Инструкцию о порядке открытия и закрытия счетов клиентов банков и корреспондентских счетов банков – резидентов и нерезидентов», которая регулирует открытие и закрытие текущих, депозитных и эскроу счетов:

- клиентам – резидентам и нерезидентам Украины (физическим и юридическим лицам);

- корреспондентских счетов банкам – резидентам и нерезидентам;

- счетов международным финансовым организациям и управителям по договору управления имуществом.

Инструкция также отменяет:

- необходимость подачи клиентами в банк при открытии счета карточки с образцами подписей. Теперь распоряжаться счетом могут только те лица, которые имеют на это право согласно законодательства и что не требует нотариального заверения.

- необходимость закрывать действующий счет, если юридическое лицо меняет свое название.

- ограничения по осуществлению операций по счетам. Инструкция только определяет ряд особенностей при осуществлении операций некоторыми клиентами.

Новая редакция Инструкции утверждена Постановлением НБУ №56 от 01 апреля 2019 года «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины» и вступила в силу 04 апреля 2019 года.

Вышеописанные изменения – это постепенный переход Украины к свободному движению капитала. Главная проблема, к которой может привести такая либерализация операций нерезидентов – это использование банковской системы Украины компаниями–оболочками для отмывания денег. И с этой целью Нацбанк внес изменения в Положение об осуществлении банками финансового мониторинга (Постановление НБУ №58 от 02 апреля 2019 года), которые должны помочь банкам выявлять компании-оболочки среди юридических лиц – нерезидентов. Эти изменения также вступили в силу с 04 апреля 2019 года.

В Положении об осуществлении банками финансового мониторинга прописаны:

- определение компаний-оболочек;

- процедуры проведения анализа информации/документов для выявления таких компаний;

- какими должны быть действия банка в случае обнаружения компании-оболочки, если клиент отказался предоставлять всю необходимую информацию, или если предоставленной клиентом информации недостаточно для проведения анализа.

Эти изменения не распространяются на нерезидентов – холдинговые компании и их корпоративные компании при условии, что структура собственности холдинговой компании прозрачная и дает возможность определить конечных бенефициарных собственников, а хозяйственная деятельность – полностью понятна.