Сингапур - оффшор

Юридическая компания » Юрисдикции » Сингапур

Сингапур - оффшор

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ЮРИСДИКЦИИ

Сингапур (официальное название – Республика Сингапур) – город-государство, расположенное на островах в Юго-Восточной Азии с настолько маленькой территорией, что власти вынуждены увеличивать ее с помощью намыва. Однако это не мешает Сингапуру быть финансовым и торговым центром Юго-Восточной Азии, а также одним из крупнейших производителей электроники в мире.

Сингапур длительное время был частью Британской империи, поэтому законодательная система основана на английском праве.

Низкий уровень коррупции и налогообложения, благоприятный инвестиционный климат и английский в качестве официального языка сделали Сингапур одним из наиболее привлекательных государств для ведения бизнеса.

Сингапур: оффшор от специалистов Campio Group

1. ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Регистрация и деятельность компаний регулируется Законами Сингапура «О компаниях» (Гл. 50) – Singapore Company Law, «О партнерствах с ограниченной ответственностью».

2. РЕГИСТРАЦИЯ КОМПАНИЙ

2.1. Виды компаний

Закон о компаниях предусматривает множество видов компаний (публичные, частные, с ограниченной и неограниченной ответственностью), но в основном используются частные компании с ограниченной ответственностью (Pte. Ltd). В государстве Сингапур, оффшор будет уместным, по скольку там удобная юрисдикция для учреждения холдингов благодаря своей налоговой системе.

2.2. Общество с ограниченной ответственностью (Pte. Ltd):

  • Минимальный уставной капитал – не установлен. Минимальный выпущенный капитал составляет S$1 (сингапурский доллар).

  • Акции – простые и привилегированные без указания номинальной стоимости.

  • Директор –1 физическое лицо, резидент Сингапура. Акционер и директор могут быть одним и тем же лицом. Акционеры – минимум 1 физическое или юридическое лицо, требований к резидентности нет. Директора несут административную и уголовную ответственность за незаконные действия компании.

  • Секретарь – закон предъявляет требование к наличию секретаря, который должен быть физическим лицом-резидентом.

  • Общедоступная информация: о директорах и акционерах. Информация о бенефициарном владельце может быть скрыта путем использования номинального сервиса.

  • Компания обязана вести и сдавать ежегодный финансовый отчет, проходить аудит (не проходят аудит компании, все акционеры которой физические лица, общее количество акционеров не превышает 20, годовой оборот компании не превышает S$5 million).

  • Компания обязана иметь зарегистрированный офис на территории Сингапура.

  • Необходимо проводить ежегодные собрания акционеров (не обязательно на территории Сингапура).

  2.3. Партнерство с ограниченной ответственностью (LLP):

  • Минимальный уставной капитал – не установлен.

  • Требование к учредителям - минимум 2 партнера, физические или юридические лица, требований к резидентности нет.

  • Директор – как такового директора нет, его функции выполняет управляющий (менеджер) - минимум 1 физическое лицо-резидент Сингапура.  

  • Секретарь – не требуется.

  • Общедоступная информация: информация о партнерах.

  • Менеджер компании обязан каждый год подавать декларацию о платежеспособности. Компания обязана вести и сдавать ежегодный финансовый отчет.

  • Компания обязана иметь зарегистрированный офис на территории.

  • LLP не облагается налогом как юридическое лицо. Налогообложению подлежат его партнеры в зависимости от размера вклада в партнерстве

3. НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

В целях налогообложения различают компании-резиденты и нерезиденты. Резиденты подпадают под обычное налогообложение государства Сингапур, оффшор соответственно, находится в положении соглашений об избежании двойного налогообложения.

Нерезидент  (компания, управляемая за пределами Сингапура) платит налог только на прибыль, источник которой находится на территории.

Чтобы пользоваться освобождением от налогов компания должна подтверждать информацию о природе и сумме дохода, стране происхождения дохода, ставке налога иностранного государства, сумме, уплаченной в качестве налога в иностранном государстве. Следует отметить, что власти Сингапура очень тщательно проверяют эту информацию.

Законодатель предусмотрел определенные льготы для новых компаний: полное освобождение от налога на S$100 000 налогооблагаемого дохода в первые три года работы компании. Такая льгота может быть получена при соблюдении следующих условий: компанией должна быть зарегистрированной в Сингапуре; компания должна быть налоговым резидентом Сингапура в течение налогового года; компания имеет не более 20 участников в период, относящийся к этому налоговому году; все акционеры компании должны быть физическими лицами или один из акционеров должен быть физическим лицом, владеющим не менее 10% обычных акций компании.

Корпоративный налог – 17% (9% - для налога на прибыль до S$300 000). Если компания уплатила корпоративный налог, акционеры не платят налог на дивиденды.

Налог на дивиденды – 0%.

Налог на проценты, роялти – 15%.

4. ВАЛЮТНЫЙ КОНТРОЛЬ

Отсутствует.

5. ДОГОВОРЫ ОБ ИЗБЕЖАНИИ ДВОЙНОГО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Сингапур подписал более чем 50 соглашений об избежании двойного налогообложения, в том числе, и с Украиной.