Трастовый фонд

Юридическая компания » Оффшоры и зарубежные компании » Холдинги, фонды, трасты. Финансовые компании. » Трасты

Траст — один из наиболее тонких и универсальных организационно-юридических инструментов управления. На трасте основаны некоторые важные инструменты корпоративного планирования и многие виды финансовых услуг. Трастовая компания может выступать акционером в холдинговых структурах.

Основные преимущества траста:

  • При корректном планировании траст способен защитить переданное в него имущество от обращения гражданско-правового или уголовно-исполнительного взыскания.

  • Траст позволяет решить задачу создания легальной схемы контроля над активами, при сохранении конфиденциальности.

  • Активы траста во многих юрисдикциях освобождены от уплаты местных налогов.

  • Активы передаются под профессиональное управление, что может повысить эффективность их использования.

  • Траст обеспечивает больше гибкости и конфиденциальности чем завещание, позволяет сохранить контроль над активами, а также уверенность в наследовании их указанными лицами в случае смерти или недееспособности.

Структура траста предполагает, что ни учредитель, ни бенефициарный владелец юридически не могут распоряжаться находящимся в трасте имуществом, что, соответственно, защищает это имущество от любых возникающих у того или другого проблем. Траст можно признать ничтожным, если доказать недобросовестный умысел при его создании (например, должник, которому грозит банкротство, передает в траст все свое имущество, чтобы обмануть кредиторов), однако риска ничтожности можно избежать при правильном планировании.

Наиболее популярные юрисдикции для учреждения траста:

Кипр,Великобритания, Британские Виргинские острова, Новая Зеландия.

Также трастовые операции широко осуществляются в юрисдикциях британского содружества, таких как о. Мэн, о. Гернси, о. Джерси, Багамы, Бермуды, Каймановы острова, Гибралтар, Белиз, Кипр и Мальта

Согласно договору о создании траста, одно лицо — или учредитель траста (settlor) — передает другому лицу — управляющему (trustee) — какое-либо имущество или право с возложением на него обязанностей по управлению данной собственностью от своего имени, в качестве независимого собственника, для извлечения выгоды в пользу третьих лиц — или бенефициаров (beneficiaries).

Трастовым управляющим (trustee) выступает частная трастовая компания, специально созданная для управления этим трастом в стране создания траста, либо профессиональная трастовая компания, которой доверяет клиент. При этом могут быть поставлены дополнительные условия по формам и методам контроля над деятельностью доверительного управляющего, формам получаемого вознаграждения, срокам существования траста и т. д.

Учредитель траста по своему усмотрению и доброй воле формирует пакет доверительной собственности, куда могут входить наличные деньги, ценные бумаги, движимое и недвижимое имущество, страховые полисы, интеллектуальная собственность и другие имущественные права.

Доверенное лицо, принимая от учредителя данную собственность в свое распоряжение, обязуется рационально управлять ею и использовать саму собственность и доходы от нее в интересах выгодополучателей трастового соглашения. При этом могут быть поставлены любые дополнительные условия, по формам и методам контроля над деятельностью доверительного управляющего, формам получаемого вознаграждения, срокам существования траста и т. д.

В зависимости от зафиксированных в декларации условий передачи активов в траст, полномочий управляющего и резидентности учредителей, трасты делятся на дискреционные и фиксированные, отзывные и безотзывные, международные и национальные.

Дискреционный траст

Дискреционный траст, по определению, предполагает, что управляющему траста дано право по своему усмотрению распоряжаться активами траста и самому принимать решения, когда, кому из бенефициаров и в какой пропорции выплачивать или не выплачивать средства из трастового фонда. Широта такого усмотрения ограничивается с помощью Letter of wishes, которое учредитель траста предоставляет управляющему при создании траста и где он высказывает свои пожелания в отношении порядка использования имущества траста, и указывает бенефициаров.

Фиксированный траст

В противоположность дискреционному, фиксированный траст предполагает четкое закрепление за управляющим его полномочий, что требует детальной проработки положений трастовой декларации.

Безотзывный траст

По условиям безотзывного траста учредитель не может расторгнуть трастовое соглашение и вернуть имущество, переданное в траст. Данное условие является одним из основных критериев разграничения полноценных и фиктивных трастов, созданных исключительно с целью защиты активов от притязаний кредиторов.

Отзывный траст

Отзывный траст, соответственно, предполагает возможность отзыва имущества из траста учредителем траста, что обеспечивает большую подконтрольность управляющего и имущества.

Международный траст

В некоторых юрисдикциях используется понятие международного траста для создания особых налоговых условий трастам, учреждаемым нерезидентами в пользу нерезидентов. Доверительная собственность международного траста в оффшорных центрах освобождена от уплаты местных налогов. Срок действия международного трастового соглашения устанавливают практически сами участники соглашения, и, например, на Кипре он достигает 100 лет. В местном регистре фиксируется только факт заключения международного трастового соглашения, без упоминания заинтересованных лиц и конкретных деталей траста. Международный траст легко перерегистрировать в другой юрисдикции. В некоторых юрисдикциях регистрация траста и вовсе необязательна.

Завещательный траст

Данный вид траста используется в целях распределения наследственного имущества, в соответствии с волей учредителя. С момента смерти учредителя имущество переходит в собственность трасти, который распоряжается им согласно указаниям, оставленным учредителем траста.

Прижизненный траст

В отличие от завещательного траста, переход имущества трастовому управляющему осуществляется при жизни учредителя. Стандартным предложением на рынке трастовых услуг является создание дискреционного безотзывного траста. Преимуществом такого траста является минимизация риска признания передачи активов в траст фиктивной сделкой и обращение взыскания на активы траста, для удовлетворения требований кредиторов. Однако при этом возрастает риск злоупотребления управляющим своими полномочиями. Для дополнительного контроля за действиями управляющего, можно использовать компанию — протектора траста. В этом случае, управляющий не может совершать операции с имуществом траста, без предварительного одобрения протектора траста.