Наследование оффшорных и зарубежных компаний

Юридическая компания » Оффшоры и зарубежные компании » Сопровождение оффшорных и зарубежных компаний » Наследование оффшорных и зарубежных компаний

Рано или поздно приходит время, когда успешные люди начинают задумываться не только о том, как преумножить свой капитал, выгодно инвестировать сбережения, максимально укрепить свой бизнес на рынке, но и о том, как сохранить и передать свои активы в наследство своей семье или доверенным людям.

Профессионально подготовленная передача всего бизнеса или его части, а так же активов в наследство, дает защиту владельцу от имеющих виды на бизнес или имущество недобросовестных партнеров и конкурентов.

Даже в случае, если собственник собирается вести бизнес не один десяток лет, нужно отнестись к разработке плана передачи бизнеса в наследство как к серьезному проекту, который займет Ваше время и приведет к некоторым затратам. Но все это компенсируется уверенностью в том, что корпоративные права и активы перейдут в нужные руки. 

Перед тем, как приступить к разработке самого плана структуризации и передачи наследственного массива и/или составлению завещания, необходимо ознакомиться с возможными способами передачи в наследство, будь то корпоративные права вместе с активами компании, которая использовалась как инструмент для ведения бизнеса, или же передачи имущества с минимальным налогообложением. 

Это могут быть как оффшорные компании, так и семейные фонды и трасты, которые изначально предназначены для передачи имущества в наследство.

Оффшорную компанию удобно использовать для передачи в наследство материальных средств, которые принадлежат компании и находятся на банковском счете, принадлежащему четко определенному кругу людей. Так как компания, которая не вызывает подозрений в фиктивности, законно ведет деятельность, является прежде всего юридическим лицом со своим корпоративным счетом, средства которого наследодатель может передать методом изменения поверенного по счету, путем предоставления полного права подписи и распоряжения активами (корпоративная доверенность). Так же, возможно назначить своего наследника директором компании, которому не нужна доверенность для права подписи по счету.

Если же вопрос стоит о передачи корпоративных прав (акций) компании, которая используется как инструмент ведения бизнеса, то стоит подумать, как правильно построить схему передачи таких прав с использованием фонда или траста.

Как вариант, можно оформить и передать наследнику акции на предъявителя. Такие акции хороши тем, что анонимный держатель таких акций признается с юридической точки зрения полноценным акционером компании со всеми соответствующими правами. Акции на предъявителя передаются вручением сертификата новому держателю. 

Но есть и минусы таких акций. К примеру, утеря сертификата акций равносильна безвозвратной потере всех прав, связанных с этими акциями. Второй минус - во многих юрисдикциях запрещены акции на предъявителя. И третий минус - банки при открытии счетов для компаний с акциями на предъявителя, просят депонировать их у себя, ссылаясь на договора с международными организациями и законодательство по борьбе с отмыванием денег, чего не нужно делать, так как счет могут заморозить, до выяснения истинного владельца компании.

Доверительная собственность (траст) – это инструмент, который создается для владения и управления активами и когда Вы живы, и после вашей смерти. Траст учреждается таким образом, что Ваши активы перемещаются в этот самый траст.

Траст дарителя: этот безотзывной траст позволяет передать корпоративные права на определённый период времени. Во время такого периода даритель продолжает получать доход от траста. Когда срок подойдет к концу, траст ликвидируется и бенефициар получает в собственность корпоративные права. Такой траст может быть использован, когда родители хотят выйти на пенсию до того, как ребёнок будет готов управлять бизнесом. 

В таком трасте может быть создан аннуитет (соглашение о выплатах), по которому даритель будет иметь право получать определенный фиксированный процент от стоимости активов в трасте в течение определенного периода времени (траст частного аннуитета).

Вернуться назад