Великобритания и Германия укрепляют международные налоговые стандарты

Юридическая компания » Новости » 2012 - Актуальные новости - все самое важное из мира налогообложения и финансов » Великобритания и Германия укрепляют международные налоговые стандарты

На саммите «большой двадцатки» (G20) в Мексике, канцлер казначейства Великобритании Джордж Осборн и министр финансов Германии Вольфганг Шойбле рассказали о новых методах укрепления международных налоговых стандартов. Шойбле и Осборном обсуждали данную тему еще на предыдущей встрече в Берлине с целью снижения риска размывания корпоративного налога крупными международными компаниями.

Великобритания и Германия не только стремятся к конкурентоспособным  системам корпоративного налога, привлекающим международные компании в наши страны, важно, чтобы эти компании платили налоги.  Для обеспечения влияния стандартов это лучше всего достигается за счет международных действий в G20 и других соответствующих международных форумов" – гласит совместное заявление Шойбле и Осборна.

Министры финансов Германии и Великобритании выразили обеспокоенность по поводу недостаточно быстрого развития международного налогового законодательства: "Международные компании являются важным источником экономического роста, инвестиционной активности, обеспечения занятости населения и выплаты налогов в Германии, Великобритании и ЕС в целом. Тем не менее, международные налоговые стандарты не успевают за изменениями в международной деловой практике, например, по отношению к развитию электронной торговли. В этой связи, некоторые международные предприятия получают возможность минимизировать налогообложение по сравнению с мелкими представителями мононационального бизнеса».

Шойбле и Осборн предложили «большой двадцатке» поддержать Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) для определения существующих пробелов в стандартах,  нахождения уклоняющихся от налогов доходов и изучения эрозии корпоративной налоговой базы в рамках международной деятельности. Дебютный аналитический отчет запланирован на следующее заседание «большой двадцатки», которое пройдет на территории России в начале 2013 года.

Подготовила Виталина Ткачив, юрист международной юридической компании Campio Group