Тенденции трансфертного ценообразования от Ernst & Young

Юридическая компания » Новости » 2012 - Актуальные новости - все самое важное из мира налогообложения и финансов » Тенденции трансфертного ценообразования от Ernst & Young

 Тенденции  трансфертного ценообразования от Ernst & Young

 В недавнем отчёте британской аудиторской компании Ernst & Young Япония, Канада, Индия, Германия и Соединённое Королевство являются лидерами среди стран, осуществляющих деятельность по пересмотру положений в части трансфертного ценообразования.

  Трансфертное (трансферное) ценообразование (англ. Funds Transfer PricingFTP) — реализация товаров или услуг взаимозависимым лицами по внутрифирменным, отличным от рыночных, ценам. Они позволяют перераспределять общую прибыль группы лиц в пользу лиц, находящихся в государствах с более низкими налогами. Это наиболее простая и распространенная схема международного налогового планирования, имеющего целью минимизацию уплачиваемых налогов. Трансфертные цены являются объектом контроля фискальных органов государства.

 Отчёт Ernst & Young за 2012 год затрагивает пятьдесят юрисдикций. Согласно отчёту, начиная с 1995 года отмечается значительное увеличение числа стран, которые вводят требования трансфертного ценообразования.

 Данные требования имплементировались главным образом не только в развитых странах, но и в границах развивающихся рынков, таких как Африка, Азия и Восточная Европа.

 Ernst & Young отмечает, что налоговые органы продолжают увеличение числа сотрудников, специализирующихся именно на мониторинге трансфертного ценообразования. Данное замечание актуально практически для всех затронут отчётом юрисдикций. Расширение географии требований, предъявляемых к документации, налагает повышенное бремя в части сравнения их эффективности. Данный момент крайне проблематичен для компаний, в которых публичный надзор за финансовой составляющей ограничен или попросту не присутствует в подобных странах. Среди прочего, отчётом отмечается малая и нерезультативная координация стандартов в части трансфертного ценообразования и прямых налогов. Основными исключениями явились Эстония, Латвия, Перу, Португалия и Венесуэла.

 Рост числа взысканий и их величины отмечается в таких странах как Аргентина, Бразилия, Китай, Колумбия, Эквадор, Финляндия, Венгрия, Индонезия, Италия, Казахстан, Малайзия, Мексика и Венесуэла.

  Отчёт подчёркивает тот факт, что даже в случае, если взыскания не применяются, риск двойного налогообложения ставит во главу угла корректность документации в части трансфертного ценообразования.