Нет справки ЕГРПОУ – нет очередей

Юридическая компания » Новости » 2012 - Актуальные новости - все самое важное из мира налогообложения и финансов » Нет справки ЕГРПОУ – нет очередей

Как сообщают официальные источники, с17 декабря 2012 года украинские предприниматели будут полностью освобождены от процедуры получения и подачи в налоговую службу справки о включении в Единый государственный реестр предприятий и организаций Украины (ЕГРПОУ).

Законодательной базой данных изменений выступают Постановление Кабинета министров №949-п от 17.10.2012 № 949-п «О внесении изменений в некоторые постановления КМУ по вопросам предоставления справки о включении в Единый государственный реестр предприятий и организаций Украины» и Закон Украины от 24.05.2012 № 4839 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно взятия на учет юридических лиц и физических лиц-предпринимателей».

Со вступлением в силу Постановы Кабинета министров, органы Государственной налоговой службы (ГНС) будут использовать сведения из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц - предпринимателей, а также данные из ведомственных баз данных органов статистики, Пенсионного фонда и других учреждений без привлечения налогоплательщиков.

Чтобы облегчить данную работу Государственной налоговой службы предусмотрено автоматический перенос данных из ЕГРПОУ в Единый государственный реестр, кроме того в него также будут внесены данные о постановке на учет в органах ГНС, пенсионного фонда, государственной статистики.

Можно сделать вывод, что такая новация упростит процедуру администрирования налогов для украинского бизнеса. Предприниматели будут затрачивать намного меньше времени на получение необходимых документов, а также и денег, так как справка ЕГРПОУ была платной.