Немецкая земля – готовность приобрести первый швейцарский диск с налоговыми данными

Юридическая компания » Новости » 2012 - Актуальные новости - все самое важное из мира налогообложения и финансов » Немецкая земля – готовность приобрести первый швейцарский диск с налоговыми данными

По имеющимся данным, немецкая федеральная земля Рейнланд-Пфальц готова приобрести так называемый диск с налоговыми данными, который содержит в себе подробную информацию, касающуюся резидентов Германии, подозреваемых в размещении незадекларированных активов в Швейцарии.

Несмотря на то, что министерство финансов земли Рейнланд-Пфальц на данном этапе не подтверждает и не опровергает такие сообщения, если они подтвердятся, тогда немецкая земля впервые решит купить доступ в швейцарской банковской информации.

Однако министр финансов Рейнланд-Пфальц Карстен Кюль объявил о ряде обстоятельств, в соответствии с которыми он по-прежнему поддерживает покупку дисков с налоговыми данными, как при условии, что это предложение имеет внутреннюю ценность, так и при условии, что двустороннее соглашение о налоге на доход, которое было заключено между Германией и Швейцарией, не было принято ни нижней, ни верхней палатами парламента Германии.

Федеральный конституционный суд Германии разрешил использование такой налоговой информации в конце 2010 года. Тогда суд постановил, что информация, касающаяся подозреваемых в уклонении от уплаты налогоплательщиков, содержащаяся на дисках, предоставленных информаторами, может использоваться в ходе уголовного расследования, независимо от того, каким способом были получены данные, и данное использование было признано законным.

Между тем министр юстиции Германии и член Свободной демократической партии Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер призвала запретить такие покупки в рамках закона, но это заявление раскритиковал не только министр финансов Германии Вольфганга Шойбле, но и некоторые ее коллеги по партии.

Решение земли Северный Рейн-Вестфалия относительно того, чтобы приобрести несколько дисков с банковской информацией, оказалось весьма целесообразным и действительно прибыльным для немецкого государства, что привело к подаче добровольных деклараций со стороны налоговых уклонистов, которые стремятся привести в надлежащее состояние свои дела.

Налоговое соглашение между Германией и Швейцарией, направленное на урегулирование давнего вопроса о прошлом уклонении от уплаты налогов, и которое должно вступить в силу с 1 января 2013 года, было категорически отвергнуто со стороны Свободной демократической партии с самого начала, и неясно, примет соглашение Бундесрат или нет.

Данное соглашение предусматривает единовременный налог в размере от 21% до 41%, который будет взиматься с ранее незадекларированных активов немецких налогоплательщиков, удерживаемых в швейцарских банках, а доходы будут анонимно передаваться немецких налоговым органам. Также налоговое соглашение предусматривает налогообложение будущего дохода немецких налогоплательщиков со счетами в конфедерации. Свободная демократическая партия настаивает на том, что положения являются слишком мягкими, и призвала к пересмотру текста.