На Кюрасао появятся трасты

Юридическая компания » Новости » 2012 - Актуальные новости - все самое важное из мира налогообложения и финансов » На Кюрасао появятся трасты

На острове Кюрасао принят новый закон, вводящий новую разновидность правовых субъектов – трасты. Трасты на Кюрасао созданы по модели классических англосаксонских трастов, но в то же время имеют сходство с фондами типа Stichting Particulier Fonds (SPF), «перешедшими» к Кюрасао после упразднения Нидерландских Антильских островов. 

Траст создается учредителем, который передает свое имущество для управления доверительным собственником. Доверительный собственник владеет и управляет имуществом траста в пользу бенефициаров. 

Создание траста оформляется специальным документом об учреждении, который выпускается нотариусом Кюрасао. В документ вносятся сведения о бенефициарах траста, о доверительном собственнике (который обязательно должен быть резидентом Кюрасао) и о передаваемом имуществе; кроме того, указывается наименование траста. 

Налогообложение доходов траста осуществляется следующим образом: если траст не ведет самостоятельной предпринимательской деятельности, а получает исключительно «пассивные» доходы (дивиденды, проценты, роялти и т.д.), то его доход не облагается налогом на Кюрасао. Если же траст занимается предпринимательской деятельностью, то доходы от такой деятельности облагаются на Кюрасао налогом по ставке 27,5%. 

Передача имущества в траст не подлежит налогообложению, если учредитель не является резидентом Кюрасао. Аналогично и бенефициары, не являющиеся резидентами Кюрасао, не платят на Кюрасао налог с доходов, получаемых от траста. 

Новый закон о трастах применяется с 1 января 2012 года.

Кюрасао – один из островов в Карибском море в группе Малых Антильских островов. С 2010 года, после упразднения отдельной юрисдикции, как Нидерландские Антильские острова, Кюрасао вошел в состав Королевства Нидерландов. Наряду с Арубой и Синт-Мартином - двумя другими островами, ранее входившими в состав Нидерландских Антильских островов, Кюрасао обладает правовой автономией, имеет самостоятельную правовую и судебную системы.