Франция: возможно повышение подоходного налога до 75%

Юридическая компания » Новости » 2012 - Актуальные новости - все самое важное из мира налогообложения и финансов » Франция: возможно повышение подоходного налога до 75%

«Справедливость — краеугольный камень построения французского общества», — подчеркнул Министр по делам бюджета Франции Жером Каюзак и подтвердил, что  правительство Франции готовит план по обложению доходов свыше 1 млн евро налогом по ставке 75%.

Нововведение может вступить в силу уже в 2013 году.

 

Министр отметил, что в случае повышения налога непременно будет учтен принцип справедливости. Процедура взимания налога будет разной для лиц, чей доход является «твердым, гарантированным и безрисковым» и для тех, чей доход менее стабилен (артисты, писатели, ученые и, возможно, спортсмены).

 

В поддержку своей позиции, Жером Каюзак напомнил, что  выдвинутые им предложения по налогам были положительно приняты в ходе президентской компании Франсуа Олланда. Министр призвал к справедливому разделению усилий и налоговой нагрузки в борьбе с продолжающимся финансовым кризисом.

 

Напомним, что Президент Франции Франсуа Олланд еще в марте обнародовал планы по повышению максимальной налоговой ставки до 75% для граждан, чьи доходы превышают1 млн евро в год. Кроме того, президент также раскрыл планы по повышению ставки налога до 45% - для граждан, чей доход превышает 150 тыс. евро в год.

 

Еще одним предложением по реформированию налоговой системы Франции стало уравнивание ставок для трудового дохода и дохода от прироста капитала.

 

Идея Президента Франции о введении 75% налога для богатых граждан вызвала критику в международном сообществе. Так, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон предложил расстелить красную ковровую дорожку через Ла Манш, специально для богатых французов. Находясь во Франции во время премьеры картины «Люди в Черном-3» и заслышав о вероятном повышении ставки подоходного налога до 75%, американский актер Уилл Смит также выразил свое возмущение – прямо в эфире популярного ток-шоу.