Франция: новый налог на высокочастотную торговлю (high frequency trading)

Юридическая компания » Новости » 2012 - Актуальные новости - все самое важное из мира налогообложения и финансов » Франция: новый налог на высокочастотную торговлю (high frequency trading)

  Франция продолжает ужесточать налоговое законодательство и, к общему налогу на финансовые операции, вводит в действие и налог на высокочастотную торговлю (high frequency trading), ставка которого установлена на уровне 0,01%.

 Дополнительный налог будет применяться ко всем институтам, инкорпорированным как на территории Франции, так и за её пределами, осуществляющим высокочастотную торговлю на территории страны. Данное нововведение не затронет только маркет-мейкеров.

 Налог  будет  применяться в случаях, при которых объём аннулирований/модификаций всех заявок в течение торговой сессии превысит 80%. В соответствии с действующим законодательством данный объём не может быть ниже двух третей от общего числа заявок. 

 Аналогичную законодательную инициативу рассматривают сейчас и в Германии.

 Высокочастотная торговля (high frequency trading) определяется как управление заявками посредством автоматического оборудования. Роботы непрерывно анализируют ценовые соотношения на рынке и на программном уровне генерируют сигналы купли-продажи.  Интервал между заявками не превышает долей секунды

Долгое время считалось, что высокочастотная торговля благотворно сказывается на рынках, прежде всего потому, что повышает ликвидность торговли — поскольку сокращает разницу между курсами покупки и продажи активов. Однако в условиях рыночной турбулентности ускорение торговли оказалось крайне опасным: так, 6 мая 2010 года в 14:45 индекс Доу-Джонса буквально за мгновение упал примерно на 900 пунктов, или 9%, чтобы потом за считанные минуты восстановить большую часть потерь. Главной причиной этого обвала были признаны массовые продажи, генерированные компьютерными системами.

(использованы материалы Коммерсант http://www.kommersant.ru/doc/1761536)