Без офшоров мировая торговля перестанет существовать на второй день, считают украинские эксперты

Юридическая компания » Новости » 2012 - Актуальные новости - все самое важное из мира налогообложения и финансов » Без офшоров мировая торговля перестанет существовать на второй день, считают украинские эксперты

 Без офшоров мировая торговля перестанет существовать на второй день

по материалам banki.ua и Gazeta.ua

Заявления о том, что в офшорах хранятся мировые активы на сумму не менее 21 трлн долларов, являются преувеличением. Такое мнение высказал экономист Виктор Лисицкий в эфире «Эра FM».

«Федеральная резервная система США контролирует движение долларов. Я абсолютно уверен, что они, если не ежесекундно, то каждый день знают, сколько долларов перетекло из одной страны в другую и наоборот. Неужели вы думаете, что они спокойно отнеслись бы к тому, что 25 триллионов долларов где-то болтаются», — сказал он.

В свою очередь, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что украинские деньги не пропадают в кипрских офшорах.

«Эти деньги просто сначала вывезли в офшор, а теперь их инвестировали в Украину. Поэтому на сегодняшний момент эти деньги просто пошли по кругу: пошли на Кипр и вернулись в Украину», — отметил эксперт.

По его словам, мировая торговля не может существовать без офшоров.

«Для того чтобы работала мировая торговля, надо использовать офшоры. Не будет офшоров — мировая торговля прекратит свое существование на второй день. И никакие долги здесь не помогут», — уверен Охрименко.

Напомним, неправительственная организация Tax Justice Network обнародовала исследование The Price of Offshore Revisited, согласно которому в офшорах хранятся мировые активы на сумму не менее 21 трлн долларов. Согласно ее данным, за 21 год независимости из Украины было выведено 167 млрд долларов.