Контактное лицо и бенефициар в эстонской компании. Что изменится в этом году?

Юридическая компания » Новости » 2018 » Контактное лицо и бенефициар в эстонской компании. Что изменится в этом году?

15 января 2018 года в Эстонии вступили в силу изменения в Закон о «Контактном лице» в эстонских компаниях, учредители которых являются иностранными гражданами или лицами, проживающими за пределами Эстонии.

Контактным лицом в эстонской фирме может быть адвокатское бюро, аудиторское бюро, нотариальное бюро или фирма, которая имеет лицензию на предоставление подобных услуг. Если не внести эти корректировки в Регистр Эстонии, зарегистрированная эстонская фирма будет удалена из Регистра без права на восстановление.

Также, вариантом решения может быть введение в компанию дополнительного члена правления — резидента Эстонии. В этом случае требование Закона о «Контактном лице» распространяться на компанию не будет.

 

Закон о противодействии легализации денежных средств и борьбе с терроризмом (RahaPTS)

 

01 сентября 2018 года в силу вступят статьи 76-80 Закона о противодействии легализации денег и борьбе с терроризмом (RahaPTS), согласно которым:

1. Уже внесенные в Регистр компании до вступления в действие RahaPTS должны предоставить в Регистр сведения о фактических благополучателях (бенефициарных собственниках) в течение 60-ти дней со дня вступления их в силу, т.е. до 30.10.2018 г.

2. Новые компании, которые будут регистрироваться после 01 сентября 2018 года, должны будут предоставлять в Регистр информацию о фактических бенефициарах вместе с подачей заявления на регистрацию компании.

Фактическим благополучателем (бенефициаром) согласно RahaPTS является:

- физическое лицо, под влиянием которого происходят события и совершаются сделки или которым контролируются действия лиц, влияющих на события и сделки, и в интересах которого всё это совершается; 


- для компании это всегда физическое лицо, которое является окончательным (прямым или косвенным) собственником 25% акций + 1 акция, более чем 25 голосов или более чем 25% пая либо фактически контролирует юридическое лицо любым иным способом.

Каким образом необходимо предоставлять информацию:

- подавать сведения обязан член правления компании;

- для тех, у кого есть ID e-resident – с помощью ID через портал Коммерческого Регистра;

- для тех, у кого нет ID e-resident – в форме простого письменного заявления на адрес Коммерческого Регистра.

Если фактические данные о бенефициаре изменились после подачи в Регистр – новые сведения необходимо подать в течение 30-ти дней с момента получения информации об их изменении. Если же данные о фактических благополучателях не меняются, то компания обязана подтверждать их правильность вместе с подачей в Регистр годового отчёта.

Какая информация о бенефициарах должна быть подана в Регистр:

- имя и личный код бенефициара, а также страна, предоставившая личный код;

- при отсутствии личного кода – дата и место рождения бенефициара;

- страна проживания бенефициара;

- данные о способе осуществления контроля (на каком основании бенефициар контролирует компанию).

Однако, будет Регистр бенефициаров публичным и доступным всем или будет открыт только для определенного круга лиц, пока не известно.