ЕС опубликовал свой первый «черный» список налоговых гаваней

Юридическая компания » Новости » 2017 » ЕС опубликовал свой первый «черный» список налоговых гаваней

05 декабря 2017 г. ЕС опубликовал свой первый в истории «черный» список налоговых гаваней, куда вошли 17 территорий: Американское Самоа, Барбадос, Бахрейн, Гренада, Гуам, Макао, Маршалловы острова, Монголия, Намибия, ОАЭ, Палау, Панама, Самоа, Сент-Люсия, Тринидад и Тобаго, Тунис, Южная Корея.

Это важный шаг для решения проблемы уклонения от уплаты налогов во всем мире. Но отсутствие строгих санкций для таких государств делает этот шаг незавершенным и недостаточным ответом на масштабы уклонения. Не удивительно, что страны-члены ЕС не спешат разрабатывать такие санкции и ограничились только защитными мерами в части финансирования. Ведь если критерии оценки применить к самим странам ЕС, то 4-и страны окажутся в «черном» списке. Несмотря на это в ЕС надеяться, что такие меры заставят юрисдикции пересмотреть свой подход в налогообложении.

Для определения стран, не настроенных на сотрудничество (non-cooperative jurisdictions), оценивались такие параметры, как прозрачность налогового режима, налоговые ставки, позволяет ли налоговая система и законодательство выводить прибыль в страны с низкой налоговой нагрузкой, чтобы избежать более высоких налогов в других странах. В список вошли и юрисдикции, которые предлагают 0% корпоративного налога для иностранных компаний.   

Также Евросоюз опубликовал «серый» список стран (watchlist), которые взяли на себя обязательства внести изменения в свое налоговое законодательство, чтобы соответствовать стандартам. В этот список попало 47 государств: Албания, Андорра, Армения, Аруба, Белиз, Бермудские острова, Босния и Герцеговина, Ботсвана, Вануату, Вьетнам, Гернси, Гонконг, Гренландия, Джерси, Иордания, Кабо-Верде, Каймановы острова, Катар, Кюрасао, о. Кука, Лихтенштейн, о. Лабуан, Маврикий, Македония, Малайзия, Мальдивы, Марокко, о. Мэн, Науру, Ниуэ, Новая Каледония, Оман, Перу, Сан-Марино, Свазиленд, Сейшельские острова, Сент-Винсент и Гренадины, Сербия, Таиланд, Тайвань, Турция, Уругвай, Фарерские острова, Фиджи, Черногория, Швейцария, Ямайка.

Если эти страны не успеют или не смогут реформировать свое законодательство до установленного срока, они также могут столкнуться с санкциями ЕС и быть перемещены в «черный» список. Для развитых стран срок для реформирования установлен до конца 2018 года, а для развивающихся стран – предоставлен дополнительный год (до конца 2019 года).

Вокруг «черного» списка точится немало дискуссий, т.к. в него вошли только маленькие территории, он неполный и в нем не хватает самых известных налоговых гаваней, связанных с Великобританией – Виргинских островов, Бермудских островов, Каймановых островов, Гернси, Джерси и острова Мэн, которые были включены в «серый» список.

Кроме того, в список не вошли юрисдикции Карибского бассейна, которые осенью этого года сильно пострадали от ураганов и разрушений: Ангилья, Антигуа и Барбуда, Багамы, БВО, Доминика, Сент-Китс и Невис, о. Теркс и Кайкос, Американские Виргинские острова. В связи с этим, странам дали отсрочку на несколько месяцев, чтобы определить их место в списке.

Комиссия и государства-члены ЕС впредь должны контролировать все юрисдикции за выполнением взятых на себя обязательств и в случае необходимости определять те из них, которые необходимо переместить из одного списка в другой. Первый промежуточный доклад о ходе работы должен быть опубликован к середине 2018 года, а сам список ЕС будет обновляться не реже одного раза в год.

Критерии для определения юрисдикций, не настроенных на сотрудничество

Критерии, которые должна выполнять юрисдикция, чтобы соответствовать принципам налоговой прозрачности:

1. Автоматический обмен информацией: у юрисдикции должны быть договоренности или заключенные двухсторонние соглашения об обмене информацией со всеми государствами-членами ЕС согласно стандарта CRS или начат процесс его внедрения для обеспечения первого обмена информацией в 2018 году.
2. Юрисдикция должна обладать рейтингом «значительного соответствия» Глобального форума по вопросам прозрачности и обмена информацией в целях налогообложения (Global Forum on Transparency and Exchange of Information for Tax Purpose) в отношении соответствия международным стандартам обмена информацией.
3. Суверенные государства должны ратифицировать, согласиться ратифицировать или быть в процессе ратификации Международной конвенции о взаимной административной помощи в вопросах налогообложения (MCMAA).Не суверенные государства должны также присоединится к MCMAA в «разумные сроки» и иметь соглашения об обмене информацией с государствами-членами ЕС. Крайний срок – 31 декабря 2018 года. Продлить сроки можно, но для этого необходимы четкие обоснования.
4. Четвертый критерий для отбора юрисдикций будет касаться глобального обмена информацией о бенефициарных собственниках компаний и будет добавлен в систему оценки в будущем.

Для того, чтобы юрисдикция была отнесена к «прозрачной» должны выполняться как минимум два критерия. Но это исключение не касается государств, у которых нет рейтинга «значительного соответствия».

Критерии, которые должна выполнять юрисдикция, чтобы соответствовать принципу «справедливого налогообложения»:

1. У юрисдикции не должно быть льготных налоговых мер, номинальных корпоративных налогов, равных нулю или почти равных нулю, что считается опасным. Если юрисдикция отказывается участвовать в диалоге с ЕС и не предоставляет никакой информации и объяснений на этот счет, она будет считаться не соответствующей этому критерию.
2. Юрисдикция не должна содействовать оффшорным схемам и структурам, направленным на привлечение прибыли, которая не связана с реальной деятельностью в юрисдикции.
3. Юрисдикция обязана до конца 2017 года внедрить согласованные минимальные стандарты анти-BEPS. В будущем также будет добавлен еще один критерий для оценки: юрисдикция должна будет получить положительную оценку в части эффективной реализации этих стандартов.  

Кроме списка Европейского союза, свои «черные» списки также готовят ОЭСР и G20, и эти же юрисдикции будут рассматриваться для включения в список ЕС, не зависимо от того, анализировались они ранее или нет.