Стать налоговым резидентом Кипра за 60 дней

Юридическая компания » Новости » 2017 » Стать налоговым резидентом Кипра за 60 дней


14 июля 2017 года на Кипре были приняты поправки в Закон, в соответствии с которыми пересмотрены критерии для определения налоговой резидентности физических лиц на Кипре.

Основная цель – позволить физическому лицу, которое не является налоговым резидентом другого государства и не находится в другом государстве более 183 дней за один налоговый год, стать резидентом Кипра. И для того, чтобы физическое лицо было признано налоговым резидентом Кипра необходимо выполнить 3-и условия:

- физически находиться на Кипре не меньше 60 дней в году (раньше необходимо было находиться на территории Кипра в течение одного или нескольких периодов не менее 183 дней в году);

- осуществлять деятельность на Кипре или быть трудоустроенным на острове в течение налогового года;

- проживать на территории Кипра (иметь собственную недвижимость или арендовать).

Если же целью является получение вида на жительство на Кипре, то необходимый срок пребывания в стране (183 дня в год) остается неизменным.

Такая инициатива позволит Кипру привлечь инвестиции, подстегнет интерес иностранных бизнесменов и увеличит спрос на недвижимость.

Налоговые льготы для физических лиц, работающих на Кипре

При трудоустройстве на Кипре, независимо от налогового резидентства, физическое лицо может получить льготу на уплату подоходного налога:

- в размере 50% от вознаграждения – за осуществление любой деятельности на Кипре, в случае, если до начала работы лицо проживало за пределами Кипра, т.е. не являлось кипрским налоговым резидентом. Льгота применяется на период до 10-ти лет, начиная с первого года, при условии, что заработная плата сотрудника за год превышает 100 тыс. евро. В отдельных случаях льгота может быть применена при снижении годового вознаграждения ниже порога 100 тыс. евро.

Если физическое лицо до начала работы на Кипре было его налоговым резидентом не менее 3-х из последних 5-ти налоговых лет либо если физическое лицо было кипрским налоговым резидентом в году, непосредственно перед годом начала работы на Кипре – 50% льготу физическое лицо не получит.

- в размере 20% от вознаграждения, но не более 8 550 евро в год – получит физическое лицо, которое проживало за пределами Кипра, т.е. не являлось его налоговым резидентом до начала работы на Кипре. Освобождение применяется с 1 января, начиная с года, следующего за годом начала работы, до 2020 года включительно. Эта налоговая льгота не может быть применена одновременно с 50% льготой, указанной выше.