Сейшельские компании: что предусматривает новый закон об IBC компаниях, вступивший в силу 01 декабря 2016 г.

Юридическая компания » Новости » 2017 » Сейшельские компании: что предусматривает новый закон об IBC компаниях, вступивший в силу 01 декабря 2016 г.

01 декабря этого года на Сейшельских островах вступили в силу новые изменения в Закон The International Business Companies Act 2016 (IBC Act), которые ужесточили создание и функционирование оффшорных компаний.

Нормативные изменения, которые были введены для сейшельских компаний:

1. Акт расширил список запрещенных видов деятельности на Сейшелах. Это игорный бизнес, операции с ценными бумагами, паевые фонды, за исключением случаев, если эта деятельность лицензирована либо разрешена в той стране, где компания ведет свою деятельность.

2. Ранее все компании должны были вести реестр директоров и хранить его оригинал по адресу регистрации. Теперь компаниям необходимо дополнительно подавать копию реестра директоров в местный Реестр. Для новых компаний это необходимо делать в момент регистрации компании, для старых (зарегистрированных до 01 декабря) – в течение 12-ти месяцев со дня вступления в силу изменений в Акт. Все изменения в составе директоров должны подаваться в Реестр в течение 30-ти дней с момента таких изменений.

Первый директор должен быть назначен в течение 9-ти месяцев с даты регистрации компании.

За нарушение этих требований на компанию и ее директора будет налагаться единоразовый штраф в размере 500 долларов США плюс дополнительный штраф в размере 50 долларов США за каждый следующий день нарушения.

Начиная с 01 декабря 2018 года, реестры директоров будут публичными, т.е. будут находиться в открытом доступе.

3. С принятием изменений в Акт, компаниям необходимо вести реестр бенефициарных владельцев и хранить его в офисе регистрационного агента на Сейшелах. Это внутренний реестр компаний, который не является публично доступным.

Компании, которые были зарегистрированы до 01 декабря, должны оформить реестр бенефициаров в течение 12-ти месяцев. Новые компании, которые регистрируются после 01 декабря, должны создавать реестр сразу при регистрации компании. Все изменения в информации о бенефициарах должны отражаться в реестре в течение 30-ти дней с момента таких изменений.

4. Компании должны хранить протоколы собраний и резолюции либо в регистрационном офисе, либо на Сейшелах, либо в любом другом государстве по решению директоров. Если документы хранятся не на Сейшелах, необходимо уведомить регистрационного агента о фактическом адресе хранения документов. Аналогично необходимо уведомлять агента, если адрес хранения изменится.

5. Ежегодно до 31 декабря (после года, в котором компания была зарегистрирована) компании обязаны подавать регистрационному агенту годовой отчет (Annual Return) в виде декларации.

6. Компаниям запрещено выпускать акции на предъявителя.

7. Штраф за подачу компанией ложных сведений в Реестр увеличился до 50 тыс. долларов США. Кроме штрафа предусмотрено также временное лишение права голосовать, распределять или передавать акции, пока нарушения не будут устранены.

8. Компаниям запрещено:

- держать облигации, налоговые векселя и ценные бумаги, выпущенные государством или центральным банком Сейшел;

- арендовать недвижимость под офис, через который осуществляется коммуникация с клиентами и в котором хранится бухгалтерская документация по компании.

9. Лицо, которое получило отказ от Реестра, может опротестовать решение в течение 90 дней с даты получения такого извещения.