Обязательная финансовая отчетность для оффшорных компаний в Панаме

Юридическая компания » Новости » 2017 » Обязательная финансовая отчетность для оффшорных компаний в Панаме

С 1 января 2017 года в Панаме вступил в силу Закон №52 «Об обязанностях ведения бухгалтерского учета для некоторых юридических лиц и иных положениях», который ужесточил требования к финансовой отчетности юридических лиц, учрежденных на территории Панамы.

1. ВЕДЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ДЛЯ ОФФШОРНЫХ КОМПАНИЙ.

Согласно данному Закону, оффшорные компании и частные фонды, которые не ведут деятельности и не получают доходы на территории Панамы, обязаны вести и хранить подробную бухгалтерскую отчетность. Отчетность вместе с сопроводительной документацией должна храниться не менее 5 лет в офисе регистрационного агента в Панаме или любом другом месте, которое выберет руководство компании. Т.е. документы можно хранить и по месту фактического ведения бизнеса, но для этого необходимо письменно уведомить регистрационного агента об адресе хранения бухгалтерских документов и предоставить данные контактного лица, ответственного за хранение (ФИО, телефон, email).

Так как местные контролирующие органы могут запросить у регистрационного агента бухгалтерские документы, в рамках обмена информацией по соглашениям между государствами, агент на Панаме должен предоставить их в течение 15 дней, иначе будут применены штрафные санкции. Поэтому оффшорные компании обязаны предоставить финансовую отчетность в течении такого же срока (15 дней). Если требование не выполняется в указанный срок, агент будет вынужден официально отказаться от обслуживания компании-нарушителя.

Если оффшорная компания не ведет бухгалтерский учет или отказывается предоставлять отчетность, на нее будет наложен штраф в размере 1000$, а также 100$ за каждый следующий день просрочки, пока не будет устранено нарушение. Кроме этого, компетентные органы Панамы имеют право возбудить уголовное дело против компании-нарушителя.

При продлении компании регистрационным агентам необходимо предоставлять декларации бенефициаров, в которых должны быть указаны адрес хранения финансовой (бухгалтерской документации) и ответственное лицо. Если при проверке окажется, что информация неактуальная, к компании могут быть применены штрафные санкции.

Обо всех изменениях данной информации необходимо сообщать регистрационным агентам в течение 14 дней.

2. ЕЖЕГОДНАЯ ПОДАЧА ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ И ОПЛАТА НАЛОГА С РАСПРЕДЕЛЕННОЙ ПРИБЫЛИ ДЛЯ МЕСТНЫХ ПАНАМСКИХ КОМПАНИЙ.

С 2017 года панамские компании с местонахождением в Панаме обязаны подавать ежегодную отчетность в налоговые органы Панамы и платить налог в размере 2% с распределенной прибыли при выплате дивидендов учредителям. 

Доходы, полученные компанией за пределами Панамы, по-прежнему освобождены от налогообложения. 

Первый отчетный период начинается 1 января 2017 года и отчет должен быть подан в налоговую не позднее 30 марта 2018 года.