Почему стоит открывать счета в Чехии

Юридическая компания » Новости » 2016 » Почему стоит открывать счета в Чехии

Ни для кого не секрет, что в последнее время популярные среди предпринимателей латвийские банки подозревают в большой доле расчетов с офшорами и отмывании денег, поэтому они подвержены жесткому контролю и различного рода проверкам со стороны независимых аудиторов Америки. Это вынуждает банки Латвии вводить новые ограничения по работе с нерезидентными компаниями, главным образом с офшорными, и отказываться от расчетов в долларах США.

В свою очередь клиенты латвийских банков находятся в поисках альтернативы, которая была бы не хуже Латвии и не давала повода государственным органам и третьим лицам усомниться в легальности платежей и бизнеса.

На сегодняшний день можно назвать не так много банков, в которых можно открыть счет за рубежом и так, чтобы их требования были посильны нашим предпринимателям. В этой статье расскажем о чешских банках.

Чешские банки принято считать стабильными, потому что в стране давно не было громких скандалов и банкротств, банки независимы от внешнего финансирования (контрольные пакеты самых крупных банков принадлежат государству), а ставки по депозитам не превышают 5%. В Чехии на законодательном уровне закреплена банковская тайна и информация о счетах и их владельцах не разглашается.

В чешских банках можно открыть счет без визита в банк, но не во всех учреждениях. К примеру, открыть счет дистанционно можно в самом крупном чешском банке Ceska sporitelna. На протяжении последних 10 лет этот банк регулярно получает премию как «Самый надежный банк Чехии». Мультивалютный счет в Ceska sporitelna открывается за 3 дня и ехать в Чехию при этом не нужно. Неснижаемый остаток составляет всего 40 евро, что очень мало по сравнению с другими европейскими банками (Австрии, Лихтенштейна), где неснижаемый остаток должен составлять не менее 100 тыс. евро.

Для того, чтобы открыть счет на компанию, необходимо предоставить оригиналы уставных документов и полную выписку из Регистра, если счет открывается для чешской компании, либо Certificate of Good Standing под апостилем, если счет открывается для другой нерезидентной компании (не чешской). Бенефициар и управляющий по счету должны предоставить внутренний и загранпаспорта в оригинале без перевода на английский/чешский язык.

Такие требования Ceska sporitelna предъявляет к клиентам для открытия счета, что по меркам европейских банков можно считать не существенными, потому что не нужны резюме, биография, справка с места работы, коммунальный платеж, банковская рекомендация и другие документы, которые обычно требуются даже в латвийских банках.

Вариант с чешским Ceska sporitelna подходит для всех компаний, кроме тех, которые зарегистрированы в классических офшорных юрисдикциях. Для владельца это возможность вести бизнес в Европе и осуществлять платежи за границу без ограничений. Такой счет будет престижным и одновременно выгодной альтернативной латвийским банкам.

Если вы рассматриваете возможность открыть счет в чешском банке или хотели бы получить больше информации по Чехии, обращайтесь в Campio Group за консультацией! Консультация бесплатная!