Обама возьмется за налогообложение транснациональных компаний

Юридическая компания » Новости » 2013 » Обама возьмется за налогообложение транснациональных компаний

Bloomberg News пишет, что администрация Барака Обамы разрабатывает новые налоговые правила для транснациональных компаний, чтобы ограничить возможность использования лазеек для ухода от налогообложения. Планируется, что предложение администрации президента США позволит увеличить прибыль государства от корпоративного подоходного налога.

Предполагается, что нововведения будут ограничивать международные финансовые операции с использованием схем оптимизации налогообложения через дебиторско-кредиторскую задолженность. Кроме этого меры будут направлены на цифровые сделки, предполагающие получение прибыли в странах с низким налогообложениям. Напомним, что регистрация оффшорных компаний для американских резидентов является невыгодной из-за особенностей местного налогового законодательства.

По информации полученной репортером Bloomberg News Ричардом Рубином от анонимного источника из администрации, ожидается, что данные меры станут частью плана Барака Обамы по бюджетному наполнению начиная с 4-го марта. Ранее о принятии вышеназванных мер сообщала Wall Street Journal.

Предложения, касающиеся цифровых операций и так называемых гибридных инструментов, дополнят список предыдущих идей администрации президента, направленных на удерживание компаний от перевода прибыли из стран с высоким налогообложением в страны с низкой налоговой ставкой, сказал анонимный представитель администрации президента.

Учитывая, что Украина не является низконалоговой юрисдикцией, по мнению юриста Campio Group Людмилы Громьяк, запланированные администрацией Обамы меры не повлияют на работу украинских компаний с резидентами Соединенных Штатов Америки. В то же время, под действие мер могут попасть американские компании, принадлежащие украинским резидентам, если они связаны с оффшорными юрисдикциями.

«В информации от анонимного источника не хватает конкретики. Финансовые транзакции с американских компаний с оффшорами и ранее были под максимальным контролем. Сейчас речь идет о контроле над операциями с низконалоговыми юрисдикциями, а среди них есть и представители ЕС, например, Кипр, Люксембург, Ирландия, Нидерланды и т.д.. Не думаю, что США будут решать  в одностороннем порядке без согласования с «большой двадцаткой» (G20), поэтому, нужно ждать официального заявления администрации Обамы», - считает юрист.

По материалам campiogroup.com