Как выбрать юрисдикцию для регистрации компании за границей

Юридическая компания » Публикации » 2018 » Как выбрать юрисдикцию для регистрации компании за границей

Как сейчас структурировать свой бизнес и где держать свои средства в условиях постоянно меняющихся правил игры?

Вы предприниматель и только задумываетесь о расширении своего бизнеса, выходе на международные рынки и пока еще плохо ориентируетесь в различных типах юрисдикций?

При формировании компании за рубежом или перед тем, как инвестировать свои средства, важно понимать, что есть различные типы юрисдикций (в целом их можно поделить на 3 группы), в которых возможно зарегистрировать компанию. Все зависит от потребности и типа бизнеса, так как у каждой юрисдикции свои налоговые последствия и политика в области защиты активов и конфиденциальности, которые могут существенно повлиять на бизнес-деятельность.

Офшоры как пережиток прошлого

По различным оценкам, с момента независимости Украины (с 1991 по 2017 год) из страны в офшоры вывели более $148 млрд и ежегодно Украина продолжает терять около $11-12 млрд.

В финансовом мире эксперты используют термин "офшор" для определения юрисдикций, которые обычно состоят из небольших экзотических островов, обычно в Карибском бассейне и Тихом океане, финансовая политика которых благоприятна для иностранных инвестиций. Например, классические офшоры — это Британские Виргинские острова (БВО), Сент-Винсент, Белиз, Каймановы острова, Сейшельские острова и т.д. Они также известны, как налоговые гавани.

Это юрисдикции, в которых отсутствуют налоги на прирост капитала, выплату дивидендов, роялти, наследство и дарение. Это всегда привлекало успешных предпринимателей, желающих защитить и приумножить свой капитал, снизить налоговую нагрузку.

Но сейчас спрос на офшоры уже давно не такой, каким был ранее. Можно даже сказать, что его нет. Остались только единичные случаи, когда компании используют классические офшоры в структуре холдинговых компаний или для франчайзинга, где офшорная компания, как владелец торговой марки, получает роялти. Для таких схем используют такие классические офшоры, как Белиз, Сейшельские острова, Британские Виргинские острова.

Некоторые бизнесмены еще используют классические офшорные компании в торговых схемах, так как доходы, полученные от сделок при покупке товаров в одной стране и продаже их в другой, оседают в офшорной компании, которая, в свою очередь, свободна от налоговых обязательств по месту регистрации.

Причина такого изменения спроса на офшоры — это тотальная борьба многих стран с отмыванием денег. На сегодняшний день работа с офшорными компаниями несет больше недостатков, чем преимуществ, так как требования к сделкам с такими компаниями намного жестче, да и внимание со стороны финансовых институтов и государственных органов пристальнее. Деофшоризация все стремительнее распространяется по миру и все больше стран вводят ограничения на операции из офшорных юрисдикций. Банки перестали смотреть на компании только с точки зрения формы, теперь внимание акцентируется на содержание, деятельность компании, ее физическое присутствие в стране регистрации (наличие реального офиса, сотрудников).

Кроме того, единицы зарубежных банков сегодня готовы открыть счет и обслуживать офшорную компанию.

Многие предприниматели, которые регистрировали свои офшорные компании либо еще задолго до эпохи деофшоризации либо по незнанию сейчас, столкнулись с проблемой открытия счета в банке, особенно если нужен счет в Европе. Найти европейский банк, который готов сейчас взять на обслуживание офшорную компанию — это проблема. И единственный выход для них — регистрация новой компании в новой не офшорной юрисдикции или редомициляция (перевод компании в другую юрисдикцию).

Как только начинается процесс открытия счета для офшорной компании в какой-то "нормальной" юрисдикции, банки сразу начинают "распиливать" всю структуру компании, чтобы найти то физическое лицо, которое является конечным выгодополучателем. Поэтому спрятаться с помощью офшорных компаний уже не получится. Забудьте об этом. Плюс новый стандарт по автоматическому обмену финансовой информацией в налоговых целях (CRS) уничтожает всю конфиденциальность структуры. Это значит, что информация о нерезидентах, доступная юрисдикциям, в которых у нерезидента есть активы или доходы, будет направляться в те юрисдикции, где этот нерезидент является налогоплательщиком. И это будет происходить ежегодно на постоянной основе.

 

Существует альтернатива — мидшоры

Мидшоры — это юрисдикции, которые придерживаются всех международных стандартов прозрачности и активно имплементируют их в свое национальное законодательство (например, внедряют открытый реестр собственников компаний), известны своим стабильным финансовым и банковским сектором, а также низкими налоговыми ставками. Их отличие от офшорных компаний в том, что они облагаются налогами, но по гибким ставкам.

Если раньше все делали в офшорах, потому что не нужно платить налоги и подавать никакой отчетности, то сейчас акцент сместился именно на юрисдикции с низкими налоговыми ставками. В мидшорах четкая система налогообложения и отчетности, поэтому они признаны законным способом ведения бизнеса за рубежом.

Для компаний — это статусность и престиж, так как мидшоры входят в белый список ОЭСР (например, Великобритания, Ирландия, Кипр, Гонконг и другие). И большинство банков готовы принять на обслуживание такие компании и открыть для них счет. Главная рекомендация при работе с мидшорами — не вести деятельность в стране регистрации, чтобы использовать все преимущества юрисдикции и сократить налоговые обязательства (не облагаться налогом на прибыль).

Для того, чтобы без проблем открыть на такую компанию счет — выбирать отчетные юрисдикции (в которых на законодательном уровне закреплена обязанность компаний вести и подавать ежегодную финансовую отчетность) и регистрировать компании в форме Ltd (компаниям в форме партнерств LP или LLP все больше банков отказывают в открытии счета, приравнивая их к офшорным). Не исключено, что в скором времени, банки полностью откажутся не только от работы с офшорами, но и с партнерствами.

Также среди преимуществ мидшоров — возможность аренды реального офиса для компании. Этот фактор играет все большую роль и выходит на первый план, так как некоторые банки уже стали требовать доказательства присутствия компании по месту регистрации, как подтверждение того, что компания действующая (не фиктивная, не пустышка) и действительно ведет деятельность.

К примеру, у нерезидентных компаний Гонконга не возникает налоговых обязательств, т.е. не нужно платить налог на прибыль, если деятельность не ведется на территории страны. Это отчетная юрисдикция (т.е. нужно ежегодно подавать финансовый отчет), но не дешевая для регистрации и сопровождения компаний, и подходит в основном для тех бизнесов, которые планируют вести деятельность со странами Азии.

Что касается такой популярной юрисдикции, как Великобритания, то важно обращать внимание на существующие нюансы при ведении бизнеса с партнерами, зарегистрированными в этой же юрисдикции. Фактически вы можете не вести бизнес на территории Англии, но работать с английскими или шотландскими компаниями (получать от них оплату или оплачивать их услуги). Во избежание негативных последствий, связанных с возникновением обязательств по уплате НДС или налога на прибыль важно доказать, что место предоставления услуги и конечный покупатель находятся за пределами территории Великобритании (возможно изначально уточнить это при выставлении инвойсов, чтобы при составлении ежегодной финансовой отчетности верно отобразить текущую ситуацию по компании).

Эстония, к примеру, привлекает украинских предпринимателей своим либеральным налогообложением. Здесь нет налога на нераспределенную прибыль, т.е. прибыль, которая не выплачивается в качестве дивидендов, а реинвестируется дальше в развитие бизнеса. А все общение с государственными органами в части оплаты налогов, подачи деклараций, отчетности и др. услуг переведено в электронный режим.

Анализируя ситуацию на мировом рынке, постоянно меняющиеся условия и ужесточения требований, борьбу с отмыванием денег, автоматический обмен информацией и другие происходящие процессы, на первый план выходит корпоративная структура — компания и банковский счет в одной юрисдикции. Один из оптимальных вариантов в этом случае — кипрская компания с банковским счетом в кипрском банке. Преимуществом Кипра является возможность регистрации в качестве плательщика НДС, что важно при работе с европейскими партнерами, так как многие отказываются заключать договора с компаниями без НДС. Кроме того, Кипр существенно выигрывает по налогообложению (ставка налога на прибыль всего 12,5%) и это отчетная юрисдикция. Что касается банков, то счет в кипрских банках можно открыть дистанционно, без поездки на Кипр, но обязательно нужно подтвердить источник происхождения средств.

 

Когда оншор лучше, чем мидшор или офшор?

Конечно же, нулевой налог на прибыль в офшорах больше привлекает предпринимателей, чем низкая ставка налогообложения в мидшорах. Оншоры, мидшоры и офшоры — это все нерезиденты по отношению к стране ведения бизнеса, что позволяет с их помощью решать похожие задачи, вот только оншоры более сложные и дорогие в работе.

Оншорные юрисдикции — это высокоразвитые страны без льгот по налогообложению, со строгими требованиями к отчетности и прозрачности ведения бизнеса. К ним относятся Нидерланды, Германия, Швейцария, Австрия, Лихтенштейн и другие страны. Оншорные — это компании, учрежденные в странах сбыта товаров и предоставления услуг, и это уже совсем другой уровень ведения бизнеса.

Вот типичные характеристики оншорных юрисдикций:

  • Корпоративные налоги обычно взимаются по ставкам в пределах 20% и выше, могут быть и немного ниже, но не близки к нулю.
  • Развитый и сильный финансовый сектор.
  • Предлагают привилегии использования соглашений об избежании двойного налогообложения.

Сейчас оншоры практически не пользуются популярностью, как их мидшорные "коллеги", из-за своей сложности и дороговизны в обслуживании. К таким копаниям государственные органы в стране регистрации обычно предъявляют повышенный интерес, который не всем придётся по душе.

Новые правила относительно конфиденциальности (FATCA, CRS и прочие) заставляют следовать новым требованиям, приспосабливаться к всеобщей прозрачности и все время искать новые решения для бизнеса. И возможно в скором времени ситуация будет меняться как раз в пользу оншорных юрисдикций.

Часто бывает, что именно партнеры и поставщики ставят перед компаниями жесткие рамки и требования, в какой юрисдикции должна быть зарегистрирована компания и открыт банковский счет, для успешного сотрудничества компаний. В таком случае это однозначно не может быть офшорная юрисдикция, предпочтение всегда отдается мидшорам и оншорам. И о сокрытии информации о реальных владельцах компаний здесь речи вообще не идет.

Для оптимизации налогообложения в оншорных компаниях могут использоваться офшоры/мидшоры, создавая многоуровневую структуру. Но нужно понимать, что при открытии счета в банке необходимо раскрывать всю структуру компании до конечного физического лица и предоставлять большой пакет документов. Чем сложнее структура компании, тем сложнее банковская проверка и длиннее сроки открытия счета, плюс — это весьма затратно.

Благоприятные налоговые условия привлекают бизнесменов со всего мира, поскольку дают возможность жить по другим правилам, использовать более благоприятное законодательство в сфере налогообложения. Никто не может запретить бизнесу находить и использовать различия в разных юрисдикциях для оптимизации налогообложения. И чем сложнее становится регулирование, тем сложнее становятся структуры и схемы.

Автор: Ирина Гребенник, юрист международной юридической компании Campio Group

Delo.ua