Шотландский офшор потерял свою привлекательность. Какая существует альтернатива

Юридическая компания » Публикации » 2017 » Шотландский офшор потерял свою привлекательность. Какая существует альтернатива

Вступившие в силу в июле 2017 года требование о раскрытии собственников зарегистрированных в Шотландии компаний лишило эту юрисдикцию былой привлекательности. Однако бизнес быстро нашел альтернативу шотландскому офшору.

Более года назад (30 июня 2016 года) Великобритания ввела требование раскрывать информацию о собственниках британских компаний, инкорпорированных в форме LTD и LLP. Целью было повышение налоговой прозрачности Британии, чтобы страну перестали использовать как налоговую гавань и признали во всем мире как юрисдикцию честного и прозрачного бизнеса.

Тогда это требование не коснулось шотландских партнерств. Шотландия всегда была популярной среди бизнесменов, а после этого стала пользоваться еще большим спросом – на юрисдикцию приходило более 80% всех регистраций в Британии. Это вызвало подозрения, что Шотландию используют в разного рода махинациях и уклонении от уплаты налогов.

Власти страны решили ликвидировать существующие лазейки и поставить все типы британских компаний в равнозначные условия. Так, с 24 июля 2017 года шотландские партнерства LP также должны раскрывать данные о своих собственниках, что сильно ударило по их популярности.

Есть мнение, что на такое решение британских властей повлияли и многочисленные публикации в прессе. Ведь эту юрисдикцию продвигали и продолжают продвигать, как оптимальную для налогового планирования далеко за рубежом. Благодаря тому, что шотландские партнерства не облагаются налогами в Британии (если партнеры – нерезиденты, получающие прибыль за пределами страны), не нужно подавать никаких финансовых отчетов, а информация о владельцах была закрыта (до 24 июля 2017 года), поэтому Шотландия и получила такую популярность. Теперь все изменилось.

НОВЫЕ УСЛОВИЯ ДИКТУЮТ НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

После введения открытого реестра собственников шотландских LP, использование этой юрисдикции перестало быть таким же эффективным, как ранее. Но альтернатива есть. Это все те же партнерства LP, но зарегистрированные в Англии, Уэльсе (часть Британии) или в Республике Ирландия. С каждым днем они набирают популярность среди предпринимателей для международной торговли, благодаря их особому юридическому статуту и налоговой прозрачности. Их главное преимущество в том, что они не рассматриваются как полноценные юридические лица, поэтому требование о разглашении информации о бенефициарах на них не распространяется.

Английские и валлийские (Уэльс) партнерства LP не являются налогооблагаемыми. Прибыль партнерства – это персональный доход его партнеров, который они должны декларировать в стране своей регистрации и здесь же оплачивать налоги. Они могут вести хозяйственную деятельность и заключать договора, поскольку официально регистрируются в Реестре компаний Британии и имеют налоговый номер. Но все же отдельным юридическим лицом они не считаются, поэтому и нет обязанности вести и подавать сведения о собственниках в центральный Реестр Британии. Такая у них юридическая особенность.

Альтернативой Шотландии можно рассматривать и ирландские партнерства. Они также не облагаются налогом на прибыль при соблюдении определенных условий. Но благодаря тому, что Ирландия – это отдельная республика (не путайте с Северной Ирландией, которая есть частью Британии), у нее свое законодательство и требований по подаче сведений о бенефициарах LP-партнерств нет.

Ирландия – это одна из успешных стран Европы и полноправный член ЕС. Юрисдикцию часто используют предприниматели, которые занимаются торговлей, и это не удивительно, ведь корпоративный налог на торговую прибыль в Ирландии составляет всего 12,5% (неторговая прибыль облагается по ставке 25%). Это один из самых низких налогов в Европе. По этой же причине в Ирландии сосредоточено много офисов транснациональных корпораций, таких как Twitter, Microsoft, Dell, Apple, Google и др. В Ирландии также хорошо приживаются стартапы в сфере ИТ, технологий и медицины, страна готова вкладывать деньги в привлечение новых талантов в эти сферы.

Сейчас многие офисы корпораций, мировых банков и страховых компаний находятся в Лондоне, и пока Великобритания входит в ЕС, им удобно вести деятельность по всему Евросоюзу. Но после Brexit они будут вынуждены пересмотреть свои планы и, возможно, перенести офисы в другие страны. Многие уже подумывают о переезде в Дублин. Согласно исследованиям консалтинговой компании Ernst&Yang, именно в Ирландию планируют перенести основную часть европейских офисов крупные международные и транснациональные корпорации и банки. На втором месте по популярности оказалась Германия.

Так, в Ирландию может уйти часть инвестиционного потока Англии. Вместе с этим Ирландия потеряет своего основного партнера, а поскольку в Евросоюзе считают ставку корпоративного налога в Ирландии очень низкой, что недопустимо для европейских стран, они будут всеми силами пытаться добиться ее повышения до среднеевропейского уровня.

Последнее заявление Британии о том, что с 2019 года свободный въезд в страну для граждан ЕС будет отменен, еще больше «подливает масло в огонь». Чтобы вернуть контроль над своими границами и законодательством, Британия будет проводить «жесткий» Brexit, что очень сильно ударит по ее экономике. Сейчас Лондон – это финансовый центр Евросоюза, но после Brexit ситуация изменится. Ирландия, Германия, Франция и другие европейские страны станут более инвестиционно привлекательными и интерес к ним возрастет.

Шотландское LP – это тоже LP, которое не облагается корпоративным налогом. Оно идеально для единоличного владения, поскольку управляет партнерством только генеральный партнер, а ограниченный партнер не имеет права принимать в управлении никакого участия.

Уникальность шотландского партнерства в том, что оно приравнивается к юридическому лицу. Этой чертой не обладает ни одно другое партнерство, зарегистрированное в Англии, Уэльсе или Ирландии. Это означает, что партнерство может владеть активами, недвижимостью, брать кредиты, заключать договора, подавать иски, т.е. полностью вести хозяйственную деятельность. И несмотря на это, прибыль партнерства – это прибыль его партнеров и само LP британские налоги не платит. Это уникальный гибридный статус для партнерств, который встречается только в Шотландии. Но, с 24 июля этого года информацию о владельцах шотландских LP необходимо подавать в открытый Реестр Британии.  

Сравнительная характеристика партнерств LP, зарегистрированных в Англии, Уэльсе, Шотландии и Ирландии

 

Английское LP

Валлийское LP (Уэльс)

Шотландское LP

Ирландское LP

Минимальный размер уставного капитала

Не установлен. Обязанности оплачивать капитал нет.

Учредители (партнеры)

Физические и юридические лица из любой юрисдикции.

Минимум один генеральный партнер и один партнер с ограниченной ответственностью.

Директор

Обычно выступает генеральный партнер

Секретарь

Не требуется

Информация о бенефициарах

Закрыта

Подается в общедоступный реестр. Также ежегодно подается подтверждающее заявление Confirmation Statement.

Закрыта

Информация о партнерах

Общедоступна

Юридический адрес

На территории Англии

На территории Уэльса

На территории Шотландии

На территории Ирландии

Финансовая отчетность

Не подается

Налогообложение

Все доходы партнерства рассматриваются как доходы партнеров и облагаются налогом в составе их дохода. Т.е. если партнеры не являются резидентами Великобритании и источник прибыли находится за пределами страны – корпоративный налог партнерство не платит.

Прибыль распределяется между партнерами, которые оплачивают налог по месту своей резиденции. Т.е. если партнеры не являются резидентами Ирландии и источник прибыли находится за пределами страны – корпоративный налог в Ирландии не оплачивается.

Налоговая декларация

Если партнеры – нерезиденты Великобритании, не осуществляют бизнес и не получают доходов на территории страны – подается нулевая налоговая декларация.

VAT декларации обычно сдаются 1 раз/квартал.

Если партнеры – нерезиденты Ирландии и не ведут деятельность на территории страны – подается нулевая налоговая декларация.

НДС номер

Возможно получить

Возможно получить при наличии реального офиса в Ирландии или счета в местном банке.

Статус юридического лица

Не считается юридическим лицом. Собственниками имущества является не партнерство, а партнеры.

Полноценное юридическое лицо.

Не считается юридическим лицом. Собственниками имущества является не партнерство, а партнеры.

Свидетельство о статусе налогового резидента

Если партнеры – нерезиденты, получить свидетельство невозможно.

Тип юрисдикции

Не офшор

Имидж юрисдикции и компании

Имидж выше, чем обычной безналоговой оффшорной компании, при том что партнерство корпоративный налог не платит.

Наличие готовых компаний

Да

Сроки регистрации новой компании

2 недели

3 недели

Возможность открыть счет в иностранном банке

В любой юрисдикции

Сказать, какое из этих партнерств является лучшим и более эффективным с точки зрения налогового планирования, невозможно. Они имеют свои преимущества, выгоды и минусы. Нельзя и спрогнозировать, будет ли в будущем для этих партнерств введено требование о раскрытии информации по контролирующим лицам (бенефициарным собственникам).

Мир движется к прозрачности и глобальной деофшоризации. Согласно 4-й Директивы Евросоюза все страны-участники ЕС должны имплементировать в свое законодательство нормы Директивы и создать открытый централизованный Реестр контролирующих лиц. Такая ситуация рано или поздно может настигнуть все без исключения юрисдикции и это неизбежный процесс. Поэтому задача налогового планирования не в том, чтобы найти юрисдикцию, в которой можно уйти от налогов или скрыться, а максимально эффективно организовать работу для решения задач бизнеса и с точки зрения налоговой нагрузки.

Автор: Ирина Курганова, партнер международной юридической компании Campio Group, адвокат

Delo.ua