КАК "ПЕРЕСЕЛИТЬ" УКРАИНСКИЙ БИЗНЕС В ЧЕХИЮ

Юридическая компания » Публикации » 2016 » КАК "ПЕРЕСЕЛИТЬ" УКРАИНСКИЙ БИЗНЕС В ЧЕХИЮ

В свете готовящихся ограничений для офшорных компаний регистрация фирмы в Чехии может стать для отечественных предпринимателей хорошей возможностью сохранить и приумножить свои деньги

О том, чтобы вести бизнес в Европе, работать на международных рынках и привлекать инвестиции, сегодня размышляет большинство украинских предпринимателей. Нестабильность отечественной экономики вынуждает владельцев компаний искать новые пути развития своего дела и дополнительные источники дохода. В этом плане украинцам может немало предложить Чехия.

Она никогда не входила в "черные" списки других государств и это не офшор. Чехия — страна с хорошей репутацией, политически и экономически стабильная (к примеру, ставки по депозитам составляют всего 3-5% годовых), и с "удобной" законодательной базой для предпринимателей. 

Членство Чехии в Евросоюзе и шенгенской зоне позволяет свободно передвигаться по территории ЕС. В стране низкий уровень коррупции и преступности, а уровень жизни выше, чем в СНГ. Это делает страну привлекательной для проживания и ведения бизнеса.

В Чехии сосредоточено немало филиалов европейских компаний. В крупных городах ежегодно проходит большое количество выставок, на которые съезжаются предприниматели со всего мира. Иностранные инвесторы считают страну привлекательной для инвестиций и предпочитают вкладываться в промышленность и строительство новых объектов. А это в свою очередь влияет и на уровень жизни самих чехов. 

Иностранные предприниматели задействуют чешские компании, когда работа через офшорные фирмы и фирмы из "благоприятных" с налоговой точки зрения юрисдикций может привлечь нежелательное внимание государственных органов или третьих лиц. Классические офшорные становятся все более рискованными: больше иностранных банков отказываются работать с офшорами, а Национальный банк Украины вводит различного рода ограничения на подобные операции. Поэтому на первый план выходят респектабельные европейские компании. 

Плюсы чешской регистрации:

  • При регистрации компании иностранные граждане (физические и юридические лица) имеют такие же права, как и чехи.
  • Перед компанией открывается доступ ко всем рынкам ЕС.
  • Каждый учредитель чешской компании имеет право на получение долгосрочной годовой визы на пребывание в стране (с правом продления), через 5 лет может ходатайствовать о получении ПМЖ, а еще через 5 лет — просить чешское гражданство.
  • Есть возможность перевести свою семью в Чехию по программе воссоединения.
  • Можно бесплатно обучаться в учебных заведениях Чехии.
  • Реально беспрепятственно передвигаться по всему Евросоюзу.
  • Имея компанию в Чехии, можно купить недвижимость или получить кредит на ее покупку, а расходы на содержание относить на затраты фирмы. Впоследствии эту недвижимость реально сдавать в аренду и получать дополнительный стабильный доход.
  • Есть возможность открывать счета не только в банках Чехии, но и в других банках Европы.
  • Для регистрации чешской фирмы достаточно всего 1 чешской кроны.

Готовая компания или бизнес "с нуля"?

Задумав организовать бизнес в Чехии, нужно решить вопрос, что же лучше и дешевле: купить уже готовую чешскую компанию или зарегистрировать ее с нуля. 

Готовые компании — это фирмы, которые были зарегистрированы ранее, но с момента регистрации могли и не работать. Их еще называют компаниями "без истории". Купить готовую (полочную) компанию можно сравнительно быстро, в течение 10 дней, с учетом доставки всех документов в Украину. В готовую компанию обычно уже внесен уставный капитал (в размере 1 кроны), она имеет юридический адрес и поставлена на учет в налоговых органах. 

При переоформлении компании можно сменить название, адрес, вид деятельности, директора и учредителей. Все корректировки вносятся в Торговый реестр Чехии.  Есть полочные компании, на которые уже открыт банковский счет, но для того, чтобы новый владелец имел право им распоряжаться, необходимо лично ехать в Чехию и переоформлять счет на новое лицо.

В случае регистрации компании с нуля, она изначально оформляется под клиента и его цели. Но так как заказчик становится первым владельцем, процесс регистрации займет больше времени — 2-3 недели. 

 

Какое дело выбрать

Чехия — это страна туризма и услуг, поэтому самыми распространенными видами деятельности являются отельный, туристический, сувенирный, ресторанный, строительный бизнес. Неплохо себя чувствуют также агентства недвижимости, проката машин, службы такси, различные торговые киоски, интернет-магазины, фирмы, предоставляющие услуги для иностранцев. Парадоксально, но при этом считается, что это одновременно и самые провальные бизнесы, и иностранцам в этих сферах делать нечего, потому что местный рынок и так переполнен. 

К примеру, сдача недвижимость в аренду в Чехии позволяет рассчитывать на стабильный доход, но совсем небольшой, потому что в стоимость аренды обычно уже включены солидные коммунальные платежи, плюс с этой суммы необходимо платить налоги. В итоге прибыль составит всего лишь несколько тысяч крон. А с учетом невысоких процентных ставок по ипотеке (от 2 до 6% годовых), чехам выгодней покупка жилья, чем его аренда.  

Сейчас в Чехии работает порядка 300 тыс. предприятий. В большинстве случаев это семейные предприятия, которые переходят от поколения к поколению и базируются в одном городе (чехи редко расширяют свой бизнес на другие регионы). Поэтому считается, что иностранцам здесь добиться успеха очень тяжело. 

Во-первых, конкуренция на рынке просто зашкаливает. Во-вторых, если покупается уже готовый чешский бизнес, то скорее всего он будет убыточным. Чехи очень редко продают прибыльное дело. Исключением могут быть разве что ситуации, когда наследники не разделяют желания своих родителей заниматься семейным бизнесом и предприятию ищут нового владельца "на стороне". 

Вывод на рынок нового товара или бренда также может оказаться проблематичным. Чехи с опаской и недоверием относятся к новым торговым марками товарам, потому что привыкли доверять только тому, что проверено годами. Конкурировать с продукцией местных производителей будет тяжело. Чехи очень практичные и экономичные плюс срабатывают издержки местного менталитета.

Но в то же время сектор малого и среднего бизнеса в Чехии составляет 99%, а его роль в социально-экономической сфере страны велика. Поэтому существуют специальные программы поддержки предпринимательства, и можно рассчитывать на получение кредита на покупку или расширение бизнеса. Ставки кредитования могут колебаться от 3 до12% в зависимости от вида деятельности.

 

Какие компании зарегистрировать

До 2014 г. регистрация компаний в Чехии занимала довольно много времени, по сравнению с другими европейскими компаниями или офшорами. Но два года в стране был принят новый Гражданский кодекс и часть полномочий по регистрации передали нотариусам. Теперь процедура происходит немного проще и быстрее. Нотариусы имеют право зарегистрировать новую компанию или внести изменения в уже существующие документы, внести запись в Реестр и выдать выписку из него.

С принятием нового Гражданского кодекса был снижен размер уставного капитала для обществ с ограниченной ответственностью (сейчас для регистрации ООО достаточно всего 1 кроны, а ранее эта сумма составляла минимум 200 тыс. крон). Для владения и управления активами предусмотрено создание трастов, есть возможность выплачивать временные дивиденды (и не только акционерам, но и третьим лицам) и приглашать корпоративных директоров. Благодаря этим изменениям, регистрация компаний в Чехии стала набирать популярность среди предпринимателей как альтернатива "благоприятным" налоговым юрисдикциям.

Самой распространенной организационно-правовой формой в Чехии является общество с ограниченной ответственностью (s.r.o.). Также распространены акционерные общества (a.s.) и частное предпринимательство.

Общество с ограниченной ответственностью (s.r.o.)

Акционерное общество (a.s.)

Директора

Минимум один директор, физическое или юридическое лицо, местожительство значения не имеет.

Директор не может создать более трех ООО, если в остальных компаниях он является единственным учредителем.

Минимум один директор. Если в компании один директор – то только физическое лицо. Если в компании два и более директоров – ими могут быть как физические, так и юридические лица.

Наблюдательный совет

Не обязателен

Обязателен, если в компании двое и более директоров. Минимум один член Наблюдательного совета, может быть физическим или юридическим лицом, резидентность значения не имеет.

Акционеры

Минимум один акционер, физическое или юридическое лицо

Акции на предъявителя

запрещены

Уставный капитал

1 чешская крона (около 0,04 евро). При регистрации новой компании уставный капитал должен быть внесен на счет.

2 млн. чешских крон (около 80 тыс. евро).

При регистрации новой компании уставный капитал должен быть внесен на счет.

До 2014 года Чехия была одной из немногих стран, в которой акционерным обществам разрешалось использовать акции на предъявителя, тем самым обеспечивая конфиденциальность владельцев и защиту активов. Сейчас это запрещено, но даже с именными акциями акционерные общества по-прежнему остаются востребованными.

Частное предпринимательство в Чехии регистрируется в тех случаях, когда владелец не планирует нанимать рабочих или если сотрудники фирмы связаны с владельцем родственными связями. 

Основные моменты при регистрации частного предпринимателя:

  • регистрация ЧП происходит быстрее, чем других предприятий
  • уставный капитал не требуется
  • ЧП не платит налог на имущество, которое используется для деятельности
  • все решения принимаются владельцем компании и нет никакой зависимости от других учредителей
  • более упрощенная система ведения и подачи отчетности
  • по долгам и обязательствам фирмы владелец отвечает всем своим личным имуществом
  • владелец не может подавать ходатайство на воссоединение семьи
  • приобрести недвижимость невозможно 

С принятием нового Гражданского кодекса, физическим лицам стало выгодней создавать общества с ограниченной ответственностью, чем работать как частные предприниматели, потому что в ООО частное и корпоративное имущество разделяются, открывая более широкие возможности на международных рынках. Информацию об обществах легко найти в Торговом реестре Чехии (вплоть до баланса и финансовой отчетности). Это позволяет быстро проверить их на благонадежность. А это — возможность привлечь в компанию новых партнеров и дополнительные инвестиции.

Для регистрации фирмы в Чехии также необходимо:

  • иметь договор аренды (или купли-продажи) помещения, как подтверждение наличия юридического адреса;
  • директор должен предоставить справку о несудимости из страны своего резидентства, а также из Чехии;
  • у владельца не должно быть никаких обязательств и задолженностей перед налоговыми органами. 

Еще одной особенностью ведения деятельности в Чехии является необходимость получения разрешений и лицензий. Для одних видов деятельности (к примеру, для торговли, посреднических и рекламных услуг, продажи недвижимости т.п.) получить разрешение не проблема, оно выдается свободно местными ведомствами, для других необходимо подтвердить, что специализация соответствует тому виду деятельности, которым будет заниматься компания (к примеру, парикмахерские услуги, такси и т.п.). Есть также направления, по которым получить лицензию очень тяжело и порой даже невозможно (это может быть, скажем, торговля химическими, вредными или опасными веществами и т.п.).

 

Как отчитываться

Ежегодно все чешские компании сдают финансовую отчетность в электронном виде. Отчетность может быть, как с уплатой налога, так и нулевой (если компания, к примеру, не вела деятельности в Чехии). Но для того, чтобы не вызывать подозрений у налоговых органов и не подвергать компанию риску закрытия, нулевую отчетность можно показывать не более 2-х лет подряд, а на третий год, к примеру, фирма должна показать прибыль и оплатить налог (пусть даже не большой).

Ежегодный аудит для компаний в Чехии обязателен, если выполняются следующие условия:

  • Сумма выручки превышает 80 млн. крон
  • Общая стоимость активов превышает 40 млн. крон
  • Количество работников превышает 50 человек

Для акционерных обществ достаточно, чтобы за текущий и предыдущий отчетный период выполнялось хотя бы одно из этих условий, для обществ с ограниченной ответственностью — как минимум два. А для того, чтобы обойти обязательное проведение аудита и избежать расходов на его проведение (от 5 до 10 тыс. евро), можно создавать несколько компаний, что позволит не превышать установленные лимиты.

 

Как избежать ограничений НБУ 

Для того, чтобы обойти ограничения Национального банка Украины и свободно перечислять денежные средств за границу, не опасаясь вызвать подозрения государственных органов в легальности таких платежей, для чешских компаний рекомендуется открывать счет в местных банках.

Банковскую систему Чехии принято считать стабильной. Там очень низкие ставки по кредитам (3-12%) и еще ниже ставки по депозитам (до 5%). За последнее время в стране не было громких скандалов или обанкротившихся банков. У чешского банковского сектора хорошая ликвидность, достаточный уровень капитала, независимость от внешнего финансирования (контрольные пакеты самых крупных банков принадлежат государству, поэтому мелкие инвесторы не могут повлиять на ситуацию) и низкая доля кредитов в иностранной валюте. 

В конце 2014 года Национальный банк Чехии провел стресс-тесты для банков. Стрессовый сценарий включал в себя падение основной прибыли на 38%. Испытания показали, что достаточность капитала чешских банков в такой ситуации будет находиться выше нормативного 8-ми процентного минимума и сможет пережить снижение экономической активности в стране и за рубежом, если такое вдруг произойдет.

Безопасность инвестиций в чешских банках гарантируется государством, в том числе, и для иностранцев. А информация о счетах и их владельцах не разглашается налоговым органам и полиции (это закреплено законом о банковской тайне).

Счет в Чехии можно открыть дистанционно, без визита в банк, но, к сожалению, не во всех финучреждениях. С каждым годом чешские банки пытаются сделать банковские счета более доступными и дешевыми, и отменяют разного рода платежи по банковским операциям либо же предлагают бесплатное обслуживание счета взамен выполнения определенных условий. К примеру, ежемесячно на счет должна поступать определенная сумма денег в виде зарплаты, пенсии или любого другого вида дохода. Сумма поступления у каждого банка своя, но обычно это 10-15 тыс. крон. 

Некоторые банки выдвигают условие, чтобы на счету постоянно находился неснижаемый остаток в 100-250 тыс. крон либо могут предложить бесплатное ведение счета, если клиент пользуется другими услугами банка: ипотекой, страхованием, кредитной картой, имеет депозиты и т.п.

 

Подготовлено экспертами международной юридической компании Campio Group специально для UBR.ua