ВОЕННЫЙ СБОР: ДОЛЖНЫ ЛИ ПЛАТИТЬ АРЕНДОДАТЕЛИ И ВКЛАДЧИКИ

Юридическая компания » Публикации » 2014 » ВОЕННЫЙ СБОР: ДОЛЖНЫ ЛИ ПЛАТИТЬ АРЕНДОДАТЕЛИ И ВКЛАДЧИКИ

По состоянию на сегодняшний день, Кабинет Министров Украины предлагает продлить срок действия военного сбора еще на год – до 1 января 2016 года. В связи с этим, редакция UBR.ua решила выяснить, на какие категории доходов распространяется сбор. В частности, обязаны ли платить его арендодатели и вкладчики, чьи депозиты разрешены в банковских учреждениях.

3 августа текущего года, согласно Закону "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины" временно, до 1 января 2015 года, был введен новый общегосударственный налог – военный сбор, взимаемый по ставке 1,5% с доходов физических лиц. По состоянию на сегодняшний день, Кабинет Министров Украины предлагает продлить срок действия военного сбора еще на год – до 1 января 2016 года. В связи с этим, редакция UBR.ua решила выяснить, на какие категории доходов распространяется сбор. В частности, обязаны ли платить его арендодатели и вкладчики, чьи депозиты размещены в банковских учреждениях.

С каких выплат взимается военный сбор?

Чтобы разобраться с тем, какие категории выплат подпадают под взимание военного сбора, мы обратились за разъяснениями к специалистам Международной юридической компании Campio Group. "В соответствии с пп. 1.1 п. 16 прим. 1 подраздела 10 раздела XX НКУ плательщиками сбора являются лица, определенные п. 162.1 ст. 162 Налогового кодекса Украины, а именно: физическое лицо – резидент (нерезидент), который получает доходы из источника их происхождения в Украине; налоговый агент", – комментируют этот вопрос эксперты компании. – "Объектом налогообложения сбором являются доходы в форме: заработной платы, других поощрительных и компенсационных выплат, а также других выплат и вознаграждений, которые начисляются (выплачиваются, предоставляются) плательщику в связи с трудовыми отношениями и по гражданско-правовым договорам; выигрыша в государственную и негосударственную денежную лотерею, выигрыша игрока (участника), полученного от организатора азартной игры".

Тем не менее, данное постановление не дает исчерпывающего ответа на вопрос о том, какие именно категории выплат становятся объектом начисления военного сбора. "По мнению налоговиков, объектом налогообложения военным сбором является доход, который начисляется (выплачивается, предоставляется) плательщику налога в связи с отношениями трудового найма в соответствии с условиями трудовых и гражданско-правовых договоров и относится к фонду оплаты труда", - поясняют специалисты Campio Group. Другими словами, этот означает, что в базу налогообложения военным сбором попадают только выплаты и вознаграждения, по которым предоставляются услуги или же выполняются работы (по договорам подряда или оказания услуг)."Выплаты по другим гражданско-правовым договорам (купли-продажи, аренды недвижимого имущества), а также выплаты по гражданско-правовым договорам самозанятым лицам (в т. ч. физлицам-предпринимателям) в рамках осуществляемой ими хозяйственной деятельности, не являются объектом обложения военным сбором" резюмируют эксперты Campio Group.

Таким образом, как утверждают юристы, военный сбор не касается арендодателей, получающих доход от сдачи в найм жилья или прочих видов недвижимости, а такжевкладчиков, разместивших свои депозиты. "Доход, который получают украинцы по любым другим гражданско-правовым договорам, в частности аренды, купли-продажи, банковского вклада и т.д., условиями которых не предусмотрено выполнение работы или оказание услуг, не подлежит обложению военным сбором", – отмечает Евгений Васьковский, юрист департамента налоговой практики ЮК "Алексеев, Боярчуков и партнеры". Что же касается банковских вкладов, то по этому виду дохода удерживается налог на прибыль (15-17% в зависимости от размера дохода).

Дополнительные нюансы

По словам Евгения Васьковского, ответственным за начисление и уплату военного сбора с доходов, с источником происхождения в Украине, является налоговый агент, начисляет и уплачивает налог работодатель: "В случае с заработной платой, этот налог начисляет и уплачивает работодатель. Военный сбор перечисляется в бюджет до или одновременно с выплатой такого налогооблагаемого дохода (заработной платы). За выплату такого дохода без удержания и уплаты военного сбора предусмотрен штраф в размере 25% от сумы неудержанного в бюджет налога. За повторное нарушение в течение 1095 дней – 50% от сумы неудержанного в бюджет налога, за третье и дальнейшие нарушения в течении 1095 дней – 75% от сумы неудержанного в бюджет налога".

UBR