Остались ли еще надежные офшоры

Юридическая компания » Публикации » 2014 » Остались ли еще надежные офшоры

Существуют ли сейчас юрисдикции, зарегистрировав бизнес в которых, можно рассчитывать на стабильную работу? И если да, то что нужно учесть инвесторам для регистрации в них?

Ирина Курганова, партнер международной юридической компании Campio Group 

Великобритания – это, пожалуй, один из самых престижных офшоров, который предлагается для регистрации зарубежного бизнеса. А также хороший инструмент для налогового планирования, ведения международной торговли и покупки недвижимости.

Почему эта страна так популярна среди бизнесменов

Потому что офшоры в Англии – это, прежде всего, имя и репутация самой компании. Многие бизнесмены, столкнувшись с тенденцией мировой деофшоризации, с некоторым недоверием и пренебрежением к классическим офшорным странам, ищут для своего бизнеса более уважаемые юрисдикции. И Великобритания в этом смысле пока что является одним из лидеров.

Эту страну выбирают инвесторы, которым важна не столько оптимизация налогообложения, сколько те преимущества, которые они могут получить для ведения своего бизнеса и торговли на международных рынках. Здесь нельзя забывать и о респектабельности компаний, которые регистрируются в Великобритании. А при грамотном подходе можно еще и снизить налоговую нагрузку на компанию, при этом не просто не потеряв в репутации, но и приумножив ее и подняв на качественно новый уровень. Для инвесторов открываются широкие возможности в налаживании деловых связей, а компании обретают доверие среди европейских стран и партнеров по всему миру.

Несмотря на то, что в Англии существуют значительные налоговые взносы и довольно строгие законы, популярность этой страны для регистрации компаний и запросы со стороны клиентов не уменьшаются. 

Согласно последним исследованиям (рейтинг экономик от Всемирного банка Doing Business 2014), Великобритания входит в топ-10 стран по легкости ведения бизнеса. А если еще участвовать в торгах на Лондонской фондовой бирже – это может привлечь для компании новые инвестиции. Все это позволяет Лондону соперничать с американским Нью-Йорком в качестве одного из самых крупных бизнес-центров мира. Поэтому неудивительно, что страна так популярна среди бизнесменов и инвесторов.

Что важно знать об Англии как офшоре

В Великобритании, как и в других юрисдикциях, можно зарегистрировать новую компанию, а можно купить уже готовый бизнес. Разница только в том, что регистрируя новую компанию, есть возможность выбора ее названия, а при покупке готовой – она приобретается уже с имеющимся названием и всем пакетом документов. Конечно, если решающую роль при выборе новой или готовой компании играют сроки регистрации, то здесь не обойтись без покупки уже готовой фирмы, которая может быть в распоряжении нового владельца в течение нескольких дней. Регистрация же новой структуры в среднем занимает около 10 дней. Однако необходимо учитывать, что перед покупкой готовой компании нужно всегда проверять ее историю на предмет возможного наличия долгов, проблем, нечистого ведения бухгалтерии и прочих возможных нюансов, чтобы после покупки не столкнуться с рядом проблем и последствий, к которым это может привести.

Наиболее популярными формами для регистрации компаний в Англии являются:

• общество с ограниченной ответственностью (Ltd)
• партнерство с ограниченной ответственностью (LLP)

LLP – это сочетание налоговой гибкости и юридической прозрачности. Оно может быть создано минимум двумя лицами (партнерами), которые при этом не обязаны быть резидентами Великобритании. Если компания не осуществляет свою деятельность на территории страны – налогообложению она не подлежит. Партнеры компании, если они не являются резидентами Великобритании и также не осуществляют на ее территории бизнес, не подвержены британскому налогообложению. При этом прибыль каждого партнера подлежит налогообложению в стране регистрации (если партнер – юридическое лицо) или в стране проживания (если партнер – физическое лицо), и платят налоги партнеры отдельно, в зависимости от полученного дохода.

Ltd – не менее известная и популярная форма компаний в Великобритании. Может быть создано одним лицом, которое будет одновременно и директором, и акционером, или соответственно двумя лицами (отдельно акционер и директор). Если компания создается одним лицом, то есть директором и одновременно акционером, то директор не имеет права при этом быть еще и секретарем компании. Если компания будет осуществлять свою деятельность в Великобритании, она будет облагаться британскими налогами.

Сказать, какая из этих форм пользуется большей популярностью – невозможно, поскольку они преследуют разные цели. Если компании необходимо будет доказать свой статус резидента страны и получить соответствующий сертификат резидентности, то для этих целей больше подойдет Ltd. Если же цель – вывод денег в офшоры, то лучше это делать с помощью партнерства LLP.

И независимо от формы компании, в Великобритании действуют обязательные условия, которые должны соблюдать все. К ним, например, относится наличие юридического адреса в этой стране. А для того чтобы избежать наложения штрафных санкций со стороны государственных органов, все компании, зарегистрированные в Англии, обязаны сдавать ежегодный финансовый отчет и проходить аудит.

Те компании, которые планируют осуществлять свою деятельность на территории этой страны, будут подвержены британскому налогообложению по всем своим доходам, полученным из источников на территории страны. Среди основных британских налогов значатся следующие:

  • Налог на прибыль (подоходный налог) – зависит от налогооблагаемой суммы: при сумме дохода до 300 000 английских фунтов стерлингов (порядка $500 000) ставка налога составляет 20%, от 300 000 и более – 21%. До 21% ставка была снижена только в этом году, а ранее составляла 23%.

Если сравнить эти ставки с европейскими странами, то, к примеру, в Австрии, Дании, Словакии и Нидерландах этот налог составляет 20-25,5%, а в Германии, Латвии и Венгрии – от 10% в зависимости от суммы налогооблагаемого дохода.

  • НДС – стандартная ставка составляет 20%, но при определенных условиях может быть понижена до 5% или быть нулевой. Стандартная ставка устанавливается на большинство товаров и услуг. Для некоторых видов товаров, таких как детские кресла для автомобилей, топливо и энергия для жилых помещений и т.п., предусмотрена пониженная ставка в размере 5%. Нулевая ставка применяется для таких товаров, как еда, книги, газеты, журналы, одежда и обувь для маленьких детей, а также для товаров специального назначения (к примеру, оборудование для инвалидов). Поэтому если сфера деятельности компании подпадает под один из вышеперечисленных товаров/услуг, ставка НДС для компании может быть существенно снижена.

С налогом на добавленную стоимость (НДС) та же ситуация, что и с подоходным налогом, при сравнении с европейскими странами. Так, в Австрии, Словакии, Чехии, Германии, Нидерландах и Эстонии – налог, как и в Англии, достигает до 20%, чуть меньше (до 15%) он составляет в Люксембурге, и выше 20% (до 25%) – в Венгрии, Дании, Ирландии, Латвии и Польше. При этом в большинстве этих стран также существует градация налога в зависимости от вида товара (есть товары, которые абсолютно не облагаются НДС).

Поэтому британские ставки подоходного налога и НДС никак нельзя назвать самыми высокими, скорее, средними с учетом стабильности и солидности самого офшора.

При выборе Великобритании как будущей юрисдикции для бизнеса необходимо также знать, что информация о владельцах компании, то есть лицах, которые будут реально управлять компанией, является общедоступной, поэтому при регистрации лучше воспользоваться номинальным сервисом (номинальным директором и акционером). Это даст возможность сохранить в тайне информацию о владельцах, а в государственном реестре Великобритании будут указаны сведения о номинальном директоре и акционере компании.

При этом в Великобритании средний уровень налоговых ставок, а стоимость регистрации компании – одна из самых дешевых в сравнении с другими европейскими странами. А это играет решающую роль, когда необходимо сделать выбор в пользу цены и репутации.

FORBES