Кризис банковского сектора ЕС: причины и перспективы

Юридическая компания » Публикации » 2014 » Кризис банковского сектора ЕС: причины и перспективы

Для решения проблем банковские управленцы вынуждены были вводить соответствующие меры, часть которых можно назвать экстремальными

Финансово-экономический и социальный кризис Европейского Союза, начавшийся официально в 2010 году (неофициально – в 2008 году с Греции), всё еще является основополагающим фактором упадка благосостояния и дестабилизации европейских стран, в том числе их соседей. Невзирая на декларирование выхода из рецессии и общее выздоровление экономики многих стран (Ирландия, Испания, Португалия, Греция), наблюдается совершенно противоположное состояние экономической и социальной сфер всего континента (увеличение государственных долгов и дефицитов бюджетов, динамичный рост безработицы, активное проявление сепаратизма).

Юрист международной юридической компании Campio Group Людмила Громьяк

Налоговая терапия

Для решения проблем управленцы вынуждены были вводить соответствующие меры, часть которых можно назвать экстремальными. К примеру, многие страны вводят новые налоги – на Кипре налог с депозитов, в Великобритании - налог на дорогую недвижимость, во Франции - налог на роскошь достиг 75%! Практически все участники ЕС активно борются с коррупционной системой и целеустремленно продвигают политику прозрачности данных, в частности банковских, с целью раскрытия фактов уклонения от налогообложения.

В 2013 году банковский сектор Европы испытал на себе серьёзные нововведения и изменения, связанные с подписанием странами многосторонних конвенций об обмене налоговой информацией, и, таким образом, был вынужден отказаться от ранее приоритетного принципа работы, предусматривающий сохранение банковской тайны. Банки Швейцарии, Австрии, Люксембурга, Франции и Бельгии, ранее признанные как символы надежности и гаранты конфиденциальности, теперь не просто вынуждены предоставлять информацию о своих иностранных клиентах на запрос интересующегося государственного органа, а подключены к автоматической системе обмена информацией, что означает полную отмену банковской тайны иностранных клиентов.

Кадры решают все

По итогам прошлого года международное агентство Reuters сообщило о тотальном сокращении банковских сотрудников в общем количестве 80 000 людей, а с 2008 года совокупная цифра уволенных сотрудников составляет 252 000 человек. При этом, в связи с глобальным ростом безработицы в Европе и реструктуризацией финансового сектора перспективы замедления процесса увольнения банковских работников не предвидится. Сегодня банки нуждаются лишь в специалистах, связанных с противодействием отмывания денег и программированием в части обмена информацией.

Более необъяснимой и, в то же время, очень грустной, является серия тайных убийств топ-менеджеров европейских банков. Начиная с января текущего года, зарегистрировано 14 смертей и тайных убийств банковских чиновников и их семей. Среди которых бывший исполнительный директор крупнейшего голландского банка ABN Amro Ян Петер Шмиттманн, найденный мертвым вместе с женой и дочерью в своей резиденции возле Амстердама. Топ-менеджера JP Morgan Райян Генри Крейн, Deutsche Bank Вильям Броксмит, National Bank of Commerce Джейм Стаюарт и другие банкиры высокого ранга закончили жизнь по неизвестным и подозрительным причинам. Данная серия трагических событий не может быть не связана с банковским коллапсом.

Украинский след

Нельзя отвергать и факт влияния украинского ринка на переломный период в европейском банковском секторе. Западные банки активно уходят с Украины и планируют закрытие своих представительств, или их продажу другим инвесторам. Такой уход представители банков объясняют потерей интереса к рынку Украины, стагнацией экономики нашей страны, финансовыми потерями в связи с украинско-российским противостоянием. Данная тенденция подтверждается информацией о сделках по продаже достаточно крупных банков: Платинум Банк, Марфин Банк, Правекс-Банк, Альфа-Банка, Банк Кипра.

Перспективы

Выше перечисленные факты свидетельствует о тяжелом кризисном состоянии банковского мира Европы, при этом аналитики утверждают, что идет процесс восстановления системы. Подтверждением этому может стать создание Банковского Союза ЕС, работа над которым длится уже два года. Финальная инкорпорация Банковского Союза обеспечит внедрение единой системы банковского надзора, введение единого метода проведения банкротств банков и создание специального фонда для их финансирования, кроме того предусматривается единая схема страхования банковских вкладов. Накануне выборов в Европейский Парламент, которые пройдут в странах ЕС в 20-х числах мая, учреждение Банковского Союза обретает все более четкие формы, укрепляя надежду на урегулирование проблем европейского банковского сектора.

UBR