Кипр смягчает ограничения владельцам счетов

Юридическая компания » Публикации » 2014 » Кипр смягчает ограничения владельцам счетов

Юрист Campio Group Мария Мельник рассказывает читателям портала Обозреватель о позитивных изменениях в банковской сфере Кипра.

После громкого кипрского кризиса в 2013 году весна этого года демонстрируют появление первых признаков восстановления и стабилизации экономики, банковской и валютной системы острова.


Так, 28 марта 2014 года Министерство Финансов Кипра приняло Декрет о введение ряда мер, смягчающих ограничения, установленные в прошлом году для оздоровления экономики страны по требованию Еврогруппы и МВФ.

Во-первых, декрет отменяет ограничение на снятие денежных средств из банкоматов. Напомним, что до принятия документа действовало ограничение на снятие наличных средств для физических лиц в пределах 300 Є, для юридических лиц – 500 Є.

Во-вторых, увеличен размер ежемесячных межбанковских переводов внутри Республики: для физических лиц с 20 000 Є до 50 000 Є, а для юридических – со 100 000 Є до 200 000 Є, а переводы, связанные с оплатой покупки товаров или услуг, не ограничиваются размером.

В-третьих, декрет отменяет запрет на расторжение договоров по срочным вкладам. В свою очередь, физическим лицам теперь разрешается открывать счета в других банках, кроме того, клиентом которого они уже являются при условии, что назначение такого счета – срочный депозит и общая сумма вкладываемых средств не будет превышать 5 000 Є.

Вышеперечисленные меры, будут действовать до 4 мая 2014 года, открывая физическим и юридическим лицам доступ к своим банковским счетам, и постепенно уменьшая ограничения на движение денежных средств внутри Республики.

Стоит подметить, что принятию Министерством финансов данных мер, предшествовал ряд событий. Так, в конце марта МВФ провел заседание и пришел к выводу, что ранее предпринятые ограничивающие меры улучшили экономические показатели Республики. После чего МВФ принял решение о выдаче Кипру нового транша в размере 150 млн. евро в рамках программы антикризисной помощи для дальнейшей стабилизации экономики страны.

Во время своего последнего визита в Кипр и встречи с президентом Республики Никосом Анастасиадисом Президент Еврогруппы Йерун Дейссельбум заявил, что экономика страны демонстрирует оздоровление. Он считает, что ограничительные меры будут отменяться по мере стабилизации банковской системы, а доверие к финансовой системе страны будет постепенно возвращаться.

О стабилизации банковской системы Кипра также свидетельствуют последние данные международного рейтингового агентства Moody’s Investors Service. По оценкам агентства рейтинг долгосрочных вкладов кипрских Hellenic Bank и Bank of Cyprus повысился с "негативного" на "позитивный", а Russian Commercial Bank (RCB) – c "негативного" на "стабильный". Общий кредитный рейтинг Республики Кипр изменен с "негативного" на "позитивный".

Юрист международной юридической компании Campio Group Мария Мельник

Обозреватель