БИЗНЕС ЗА РУБЕЖОМ: КАК ОТКРЫТЬ КОМПАНИЮ В ГОНКОНГЕ

Юридическая компания » Публикации » 2014 » БИЗНЕС ЗА РУБЕЖОМ: КАК ОТКРЫТЬ КОМПАНИЮ В ГОНКОНГЕ

Как открыть бизнес в Гонконге – в стране с простой системой налогообложения и отсутствием коррупции.


Гонконг – один из главных финансовых центров мира, открывающий иностранным компаниям доступ на крупнейший рынок – в Китай. Очень часто Гонконг называют "воротами в Поднебесную", так как город расположен на пересечении товарных потоков, идущих из Азии в Европу и Америку. Гонконгские компании работают в самых разных отраслях и сферах, сюда стекаются представители всех стран мира.

Город признан одним из лучших мест для создания штаб-квартиры компании, поэтому наличие офиса в Гонконге автоматически поднимает её статус в несколько раз. "Если у тебя нет партнера в Гонконге, ты не можешь считаться настоящим бизнесменом", – говорит народная молва. Гонконг, согласно рейтингу Doing Business-2014, занимает второе место в мире по легкости ведения бизнеса. Для открытия бизнеса необходимо пройти три процедуры, в общей сложности за два с половиной дня.

Гонконг относится к низконалоговым юрисдикциям, но не является офшором – доход местной компании, полученный за пределами Гонконга, не подлежит двойному налогообложению.  С рядом стран подписаны соглашения об избежании двойного налогообложения, в частности с Бельгией, Люксембургом, Китаем, Таиландом, Вьетнамом.

Наиболее привлекательными отраслями для открытия бизнеса в Гонконге считаются туризм, банковские и финансовые услуги, торговля, маркетинг, а также производство текстиля и готовой одежды. После Китая и ЕС, Гонконг является третьим по величине экспортером одежды в мире. Большинство фабрик находится на материковой части Китая.

Процедура регистрации

Согласно правилам регистрации предприятий, каждый владелец бизнеса в Гонконге обязан подать заявку на регистрацию бизнеса в Налоговое управление (IRD) в течение одного месяца со дня начала бизнеса. При изменении зарегистрированных сведений необходимо в письменной форме уведомить Налоговое управление в течение одного месяца с момента изменения.

Документы на регистрацию подаются лично либо можно через уполномоченного агента для регистрации через интернет. Пакет документов для регистрации бизнеса включает заполненную специальную форму для регистрации предприятия, копию Устава компании и Учредительный договор, заявление на регистрацию бизнеса и справки об оплате сборов, а также документы, удостоверяющие личность директоров и акционеров.

Чтобы зарегистрировать бизнес необходимо также оплатить:

  1. Регистрационный взнос для получения Сертификата регистрации деятельности (Business Registration Certificate) – 2 000 гонконгских долларов за сертификат на один год и 5 200 гонконгских долларов – на три года
  2. Регистрационный взнос за ведение бизнеса, вносится в Налоговое управление Гонконга
  3. Взнос в фонд заработной платы на случай неплатёжеспособности компаний (Protection of Wages on Insolvency Fund) – 250 гонконгских долларов за сертификат на один год и 750 гонконгских долларов – на три года

Для регистрации филиала иностранной компании необходимо предоставить:

  1. Копию устава
  2. Копию заявки на регистрацию филиала
  3. Копия свидетельства о регистрации компании
  4. Список директоров и секретарей
  5. Список резидентов Гонконга, имеющих полномочия на связь с властями
  6. Юридический адрес компании
  7. Заверенные копии последних балансовых и аудиторских отчетов (не всегда)

После регистрации компании необходимо зарегистрировать название. Название компании не должно быть созвучным с названием фирмы, которая есть в Реестре компаний, нарушать авторские права и содержать оскорбительные или вульгарные слова. Регистрация наименований, содержащих такие слова и выражения, как "Trust", "Chamber of Commerce", "Bureau", "Cooperative", "Government" и т.д., требует дополнительных разрешений властей. Компании может быть присвоено название на английском языке, китайском языке или английском и китайском языках, но сочетание английских слов / букв и китайских иероглифов не допускается.

После регистрации компании выдается свидетельство о регистрации бизнеса. В дальнейшем этот документ ежегодно продлевается.

Формы бизнеса

Индивидуальное предпринимательство (Sole proprietorship). Компания полностью принадлежит и управляется одним лицом, не является юридическим лицом. Владелец бизнеса несет персональную ответственность за все обязательства компании. Это самая простая и дешевая форма бизнеса, подходит для небольших компаний из разных сфер. Прибыль облагается налогом по ставке 15%.

Партнерство (Partnership). Учредителями компании выступают партнеры. Существуют два типа партнерства: партнерство с неограниченной ответственностью (General Partnership) и партнерство с ограниченной ответственностью (Limited Partnership). В первом случае партнеры несут личную ответственность за долги и обязательства бизнеса и действия других участников партнерства. Партнеры с ограниченной ответственностью лично не отвечают за обязательства компании и за неправомерные деяния других партнеров. Партнерство не имеет статуса отдельного юридического лица. Прибыль компании облагается налогом по ставке 15%. Однако если один из партнеров партнерства с ограниченной ответственностью – компания, то её доход будет облагаться налогом по ставке 16,5%.

Компания с ограниченной ответственностью (Limited Company). Это наиболее распространенная организационно-правовая форма компании в Гонконге, которая имеет статус отдельного юридического лица. Ответственность владельцев/акционеров относительно долгов компании ограничена суммой их инвестиций в компанию и не распространяется на личные активы. У компании должен быть, по крайней мере, один директор и один секретарь компании. Секретарь должен находиться в Гонконге, а директором может быть назначен нерезидент. Зарегистрированный офис компании должен располагается в Гонконге.

Компании с ограниченной ответственностью подпадают под действие Соглашения о тесном экономическом сотрудничестве (CEPA) с Китаем, которое предоставляет льготные условия торговли и привилегированный доступ на рынок материкового Китая. Компании с ограниченной ответственностью уплачивают единый налог по ставке 16,5%.

Филиал компании (Branch Office of Parent Company). Любая компания, зарегистрированная в другой стране, может открыть свой филиал в Гонконге. Для этого учредители должны зарегистрировать компанию в Регистраторе компаний как "Registered Non-Hong Kong Company" в течение одного месяца. Филиал не является отдельным юридическим лицо, но при этом несет все характеристики компании с ограниченной ответственностью. Неограниченная материальная ответственность за деятельность филиала возлагается на материнскую компанию.

Представительство компании (Representative Offices). Представительский офис не имеет права заниматься коммерческой деятельностью, а их функции ограничены исследованием рынка, участием в выставках, проведением переговоров, организацией рекламных кампаний. Если компания принимает решение заключить сделку, которая создает юридическое обязательство, форма компании должна быть изменена на компанию с ограниченной ответственностью или филиал.

Гонконгские компании обязаны сдавать ежегодный финансовый отчет и проходить аудит. Неактивные компании должны подавать нулевую отчетность.

"Поскольку Гонконг не относится к офшорам, к нему нет негативного отношения со стороны налоговых органов других стран. А привилегии, которые предоставляет эта страна для нерезидентов порой не уступают оффшорным. Налог на прибыль составляет 16,5% и взимается по территориальному принципу. Это значит, что компании, которые не получают на территории страны доход, налогом не облагаются", - поясняют в юридической компании Campio Group.

Кроме того, компании в Гонконге не оплачивают:

  1. Налог на дивиденды, проценты и роялти
  2. Налог на добавленную стоимость (НДС)
  3. Налог с продаж
  4. Налог на проценты по депозитам в гонконгских и зарубежных банках

Ограничения бизнеса

В Гонконге крайне узок перечень типов деятельности, требующих лицензирования. Среди компаний, которые требуют лицензии на предпринимательскую деятельность, предприятия общественного питания, туристические агентства, фирмы по предоставлению финансовых услуг, импорту / экспорту и т.д.

Факты о стране

  1. Гонконг является автономным специальным административным районом Китая с 1997 года (до этого времени, более 150 лет находился под юрисдикцией Великобритании). Внутренней политикой и экономикой Гонконг занимается самостоятельно, а функции управления внешней политикой и обороны закреплены за Китаем.
  2. Гонконг – в первую очередь город торговли и банков, самые крупные из которых – HSBC и Bank of China.
  3. Гонконг занимает второе место в мире по легкости ведения бизнеса, согласно ежегодному отчету Всемирного банка Doing Business 2014.
  4. В Гонконге построено почти 8 000 высотных зданий, в том числе более 1 300 небоскрёбов (из которых около 250 имеют высоту 150 и более метров).
  5. Гонконг занимает второе место в списке самых дорогих городов для работы и жизни, согласно исследованию риэлтерского агентства Savills. Содержание одного сотрудника в Гонконге обходится компаниям в $116 000.
  6. Согласно докладу центрального банка, гонконгский доллар является одной из 8 наиболее используемой валютой в мире.

UBR