ВЫВЕСТИ ДЕНЬГИ ЗА РУБЕЖ СТАЛО СЛОЖНЕЕ

Юридическая компания » Публикации » 2013 » ВЫВЕСТИ ДЕНЬГИ ЗА РУБЕЖ СТАЛО СЛОЖНЕЕ

Юрист Campio Group Павел Федчук сделал на страницах портала UBR.UA краткий анализ постановления НБУ №379 об изменении порядка выдачи индивидуальных лицензий на осуществление инвестирования за рубеж.

Вывести деньги за рубеж стало сложнее

Если говорить кратко, то новая редакция закона  дополняет термин "инвестиция за границу", определяет возможные формы инвестиций, и увеличивает список документов для получения индивидуальной лицензии НБУ и непосредственно инвестирования.

Таким образом, НБУ не просто увеличил перечень необходимых для получения индивидуальной лицензии документов, но и в некоторых случаях значительно усложнил  возможность ее получения. А если учесть, что копия индивидуальной лицензии с ее изменениями и дополнениями  теперь должна отсылаться в местные органы Министерства доходов и сборов, то понятно, что основная цель нововведения – усиление контроля государственных органов за финансовыми потоками.

Ниже приведу некоторые примеры возможных усложнений.

"Физики" в тисках

Наиболее распространенной формой инвестирования за границу на данный момент является создание юридического лица за рубежом и приобретение корпоративных прав иностранного юридического лица. Если с соответствующим заявлением к НБУ обращается юрлицо, то расширенный список документов значительных усложнений не вызовет. Если же заявителем выступит физлицо, с заявленной суммой инвестиции превышающей 10 000 евро, то получение индивидуальной лицензии может усложниться из-за справки государственного органа доходов и сборов по поданной налоговой  декларации и об имущественном и финансовом состоянии.

Исходя из законодательства Украины, не все физические лица обязаны подавать годовую декларацию об имущественном состоянии и доходах. То есть, данная справка выдается не всем желающим.

В  НБУ утверждают, что единственный способ  для получения документа – это подача декларации в налоговую, после чего справку должны выдать. При этом налоговая может не принять у вас декларацию о доходах, если вы уже оплатили все налоги и сборы по основному месту работы, и не имеете дополнительных доходов. Получается своеобразный замкнутый круг, в который попали многие желающие инвестировать граждане Украины.

Фактически мы возвращаемся в 2011 год, когда для получения индивидуальной лицензии НБУ нужно было подтверждение  законности происхождения инвестируемой суммы в СБУ и УБОП. Но если в 2011 году было достаточно справки о доходах выданной юридическим лицом, на которое работает физическое лицо, то сейчас такой документ не принимается, поэтому без справки из налоговой  не обойтись.

Вопросы к регуляторам

Открытым остается немаловажный вопрос: выдается ли индивидуальная лицензия на осуществление инвестиции за границу, если сумма инвестиции не задекларирована, а является финансовой помощью или кредитом? Новая редакция закона ответа не дает, а предыдущий практический опыт в этом вопросе не поможет, ведь до вступления нововведений в силу происхождение суммы инвестиции не проверялось.

Также у представителей НБУ не удалось узнать, нужна ли справка с налоговой о поданной декларации только для подтверждения самой подачи или в ней должна быть задекларирована сумма инвестиции.

А что с покупкой зарубежной недвижимости?

На обновленный закон следует обратить внимание и желающим приобрести за рубежом недвижимость. Чтобы получить соответствующую лицензию понадобится акт оценки рыночной стоимости объекта инвестиции, составленный уполномоченным лицом.

Постановление НБУ предусматривает, что с момента оценки недвижимости до заключения договора о покупке недвижимости должно пройти не больше 30 календарных дней. На данный момент не известно кем и как будет оцениваться объект недвижимости, и какие требования предъявляются НБУ к тексту отчета об оценке.

Исходя из того, что всем желающим инвестировать за рубеж снова придется подтверждать происхождение суммы инвестиции и подавать большое количество документов, что требует значительных финансовых и временных затрат, можно прогнозировать существенное  уменьшение количества выданных НБУ индивидуальных лицензий. Причем в большей мере это касается физических лиц, которые уже начинают искать обходные пути для вывода своих активов за границу.

Подробнее о документах

До 5 ноября 2013 для получения индивидуальной лицензии НБУ на осуществление инвестиции было необходимы:

  • соответствующее заявление;
  • нотариально заверенные копии договоров и документов, которые являются основанием для осуществления инвестиции за рубеж;
  • нотариально заверенные копии документов о регистрации объекта инвестиции за границей и учредительных документов.

На данный момент количество пунктов перечня увеличилось с трех пунктов до десяти:

  • соответствующее заявление;
  • нотариально заверенные копии договоров и документов, которые являются основанием для осуществления инвестиции за рубеж;
  • в случае осуществления прямой инвестиции – документы о регистрации за рубежом нерезидента, в уставной капитал которого инвестируются средства;
  • при осуществлении прямой инвестиции - документы о регистрации доли уставного капитала, которую планирует приобрести резидент;
  • выписка из Госреестра с информацией об органе доходов и сборов, в котором заявитель состоит на учете;
  • Копия паспорта заверенная подписью его владельца (для физлиц, не являющихся предпринимателями);
  • документы, подтверждающие право собственности на объект инвестиции (при осуществлении прямой инвестиции не нужны);
  • если сумма инвестиции превышает 10 000 евро, нужна справка с налоговой о выполнении обязательств налогоплательщика (для физических лиц), или справка о поданной декларации об имущественном состоянии и доходах;
  • акт оценки рыночной стоимости объекта инвестиции, составленный уполномоченным лицом не ранее, чем 30 календарных дней до заключения договора об инвестиции за рубеж;
  • справка заявителя с информацией и расчетами, подтверждающая, что инвестиция соответствует требованиям действующих законов Украины, заверенная подписью руководителя заявителя и оттиском его печати.

Павел Федчук, юрист международной юридической компании Campio Group

Источник: UBR