Регистрация европейской компании, регистрация холдинга в Нидерландах -

Юридическая компания » Публикации » 2013 » Уходим в оффшоры? Как зарегистрировать холдинг в Нидерландах.

Налоговое планирование предполагает использование различных схем управления бизнес процессами. Одна из них – использование холдингов. Юрист Campio Group Людмила Громъяк в своей авторской статье рассказывает читателям портала UBR.UA о создании и работе холдинговых компаний в Голландии.

Вопрос создания холдинга всегда был и будет актуальным при владении и управлении активами в контексте налогового планирования. Наиболее популярными юрисдикциями для создания холдинга считаются Люксембург, Кипр, Дания, Англия и Нидерланды. Именно страна тюльпанов зарекомендовала себя, как самыйблагоприятный налоговый режим для холдинговых компаний.

Нидерланды — ведущий торговый центр Европы с высокоразвитой рыночной экономикой и образцово-показательным ВВП. Предоставляя большие преимущества для создания холдинговых компаний, эта страна является одной из самых престижных юрисдикций Европы для инкорпорации компании (регистрация европейской компании).

Как известно, холдинговые структуры используются в международном налоговом планировании для оптимизации налогообложения доходов и централизации управления активами общей бизнес-схемы.

Создание холдинга в Нидерландах позволит использовать данный инструмент с максимальной выгодой, ведь в отличие от большинства европейских юрисдикций, местные законы не обязывают выполнять сверх требования и подстраиваться под всевозможные ограничения.

Регистрация голландского холдинга — процедура вполне "выполнимая" и достаточно простая, а сопровождение его деятельности нельзя назвать сложным, оно мало чем отличается от организации деятельности обычной европейской компании. В дополнение этим преимуществам в стране действует благоприятный налоговый режим.

Регистрация европейской компании, регистрация голландского холдинга

Согласно корпоративному законодательству Нидерландов, существует два вида компаний с ограниченной ответственностью, которые могут выступить в качестве холдинга:

- Besloten Vennootschap (BV) – частная компания с ограниченной ответственностью;

- Naamloze Vennootschap (NV) – публичная компания ограниченной ответственностью.

Наиболее распространённым видом холдингов является BV, их особенности:

  • Начиная с 1 октября 2012 года, в законодательстве Нидерландов было отменено требования относительно минимального уставного капитала (до 01.10.2012 существовало требование минимального уставного капитала  BV в размере 96 тыс. евро, 25% которого должны быть полностью оплачены на момент регистрации компании). Соответственно, больше нет необходимости открывать банковский счет до регистрации и брать из него выписку — это значительно упрощает процесс инкорпорации и сокращает его сроки.

  • Учредитель/Акционер может быть один. Требований к резидентности нет, но необходимо обратить внимание на страну регистрации акционера, так как она может не входить в сотню стран, заключившими с Нидерландами соглашение об избежании двойного налогообложения (Double Tax Treaty - DTT).

  • Нет необходимости личного присутствия уполномоченного лица акционера при подписании Устава/Учредительного договора у нотариуса - допускается подписание по Доверенности.

  • Директор — минимум 1. Им может быть как физическое, так и юридическое лицо. Требований к резидентности нет, но для получения налогового освобождения холдинговая компания должна фигурировать как резидентная, то есть, желательно, чтобы большинство Директоров были резидентами Нидерландов. Сведения о Директоре должны быть в публичном доступе. Директор, как официальное лицо компании, несет полную ответственность за ее деятельность.

  • Секретарь — нет требований.

  • Регистрационный офис должен находиться на территории Нидерландов.

Как уже упоминалось, процедура регистрации достаточно простая и проходит по следующему алгоритму:

а) предоставление данных о фактическом собственнике холдинговой компании и проведения процедуры "знай своего клиента" (KYC); предоставление данных о деятельности всех элементов холдинговой структуры, в том числе описание будущей деятельности самого холдинга; проверка желаемых названий холдинга;

б) на основании информации об учредителях и директорах компании нотариус готовит проект учредительных документов, которые подает на согласование в Министерство юстиций и получение от него одобрения ("Statement of no Objection");

в) непосредственно регистрация нотариусом компании на основании согласованных учредительных документов с учётом внесенных правок Министерства Юстиции; внесение нотариусом компании в Торговый Регистр Торговой Палаты;

г) автоматическая регистрация в налоговых органах и получения номера налогоплательщика.

После этого Ваш холдинг инкорпорирован.

Сопровождение деятельности холдинга

Как и в других европейских юрисдикциях, в Нидерландах отсутствует государственная пошлина или ежегодная лицензионная плата за продление деятельности компании. Регистрация европейской компании в Нидерландах очень выгодна.

Холдинги обязаны подавать годовой отчёт с информацией о действующих директорах и держателях акций. Кроме этого, компании обязаны подавать финансовую отчётность в Торговую Палату. Немаловажное преимущество - отчетность может составляться и подаваться с расчетом не только в евро, но и в другой валюте.

К компаниям с ограниченной ответственностью существует требование проводить аудит, если холдинг соответствует двум из трех указанных признаков:

1) активы компании превышают 6 миллионов евро;

2) годовой оборот компании более 12 миллионов евро;

3) средняя численность сотрудников больше, чем 49.

Вышеуказанные требования полностью соответствуют нормам европейского  корпоративного права относительно деятельности компаний.

Налоговый режим

Вкратце об основных положениях по налогообложению нидерландских холдингов.

Корпоративный налог (налог на прибыль) - ставка налога на прибыль дифференцирована:

  • 20% от прибыли в размере до 40.000 евро;

  • 23% от прибыли в размере от 40.000 евро до 200.000 евро;

  • 25.5% от прибыли в размере от 200.00 евро и выше.

Налог на доход у источника выплаты (налог на дивиденды) - общее правило: дивиденды облагаются налогом по ставке 15%, но на основании Соглашений об избежании двойного налогообложения (DTT), прибыль, полученная от дочерних компаний, освобождается от налога.

Нидерланды являются страной, заключившей соглашение DTT больше, чем с сотней государств.

Отмечу, что от налога на дивиденды освобождаются не только представители стран, заключивших с Нидерландами соглашение DTT. Освобождение от налога на дивиденды возможно и благодаря применению Директивы ЕС о материнских и дочерних компаниях. Согласно этому законодательному акту, все европейские страны, в которых зарегистрированы дочерние компании холдинга, имеют право на применение освобождения от налога на дивиденды.

Для освобождения нидерландского холдинга от уплаты налоговых дивидендов, полученные от дочерней компании, необходимо выполнение трех условий:

1) холдинг с начала финансового года должен владеть как минимум 5% капитала дочерней компании;

2) дочерняя компания должна оплачивать налоги по месту регистрации;

3) дочерняя компания не должна быть для холдинга портфельной инвестицией, то есть холдинг должен показать управленческую связь со своей дочерней компаний.

Вы можете свободно рассчитывать на освобождение от налога на дивиденды, если  данные условия выполняются. Для подтверждения такого права налоговый орган Нидерландов выдает холдингу налоговое заключение ("tax rulings").

Из всего вышесказанного становится понятным, что холдинг является надежным инструментом для защиты активов и оптимизации налогообложения, а в качестве выбора организационно-правовой и социально-политической основы для его размещения идеально подходят Нидерланды.

Людмила Громъяк, юрист международной юридической компании Campio Group для UBR.UA