Украина может создать свой офшор

Юридическая компания » Публикации » 2013 » Украина может создать свой офшор

Юрист Campio Group Людмила Громьяк высказала свое мнение порталу Дело.ua о создании оффшорной зоны в Украине.

Сможет ли Украина стать достойным конкурентом уже привычным офшорным зонам и чем это может обернуться для страны

Подписание соглашения с Кипром об избежании двойного налогообложения и предотвращении налоговых уклонений не решает проблемы утечки капитала из Украины. Но пока бизнесмены ищут другие острова и страны, где их деньги будут в безопасности, политики пытаются найти решение в пределах государства.

Так, Богдан Данилишин предлагает заменить "офшорный остров" отечественным полуостровом.

"Нужно отработать на законодательном уровне возможность создания ряда офшорных зон на территории Украины, в частности в АР Крым и недалеко от Киева, например в городе Славутич. Эти территории могут также функционировать и как локальные центры игорного бизнеса и т.п." — заявляет Данилишин.

Такая, в общем-то не новая идея, по его словам, даст возможность повысить инвестиционную привлекательность Крыма. Эксперимент политик предлагает ввести на 25 лет. Система поможет привлечь дополнительные средства от нерезидентов, особенно представителей стран СНГ, которые, по мнению политика, должны охотно расстаться с привычными кипрскими и островными офшорами и начать массово держать деньги в Украине.

Реальны ли офшоры в Украине

Превращение городов Украины в офшорные зоны на сегодняшний день выглядит скорее мифом, чем реальностью, считает директор компании по обслуживанию инвестиций Investment Service Ukraine Иван Герасименко.

"Правильнее говорить о создании в Украине специальных (свободных) экономических зон (СЭЗ). Если офшор — это безналоговая юрисдикция, то СЭЗ — это территория с низким налогообложением и может являться аналогом офшора. СЭЗ будет выгодна и иностранным инвесторам, и украинским предприятиям, а государство в свою очередь может получить серьезные инвестиции" — отмечает юрист.

Однако на пути создания подобных зон возникает множество проблем, особенно законодательных. Так, необходимо создать специфические налоговые и имущественные режимы для соответствующих территорий. Вводить подобные изменения могут Министерство финансов и Министерство доходов и сборов.

Также подобная инициатива может не только принести деньги в бюджет, а и расширить поле коррупционных возможностей для бизнесменов.

"У нас уже есть немало внутренних офшоров. Они приносят такую же "пользу" как и внешние. Это создает лазейки для уклонения от налогообложения одним и дискриминирует других, стремящихся работать в легальном режиме. Нередко это толкает последних в тень", — отмечает экс-министр финансов, член комитета ВР по вопросам экономической политики Виктор Пинзеник.

Он не исключает, что для привлечения инвесторов необходимо создавать определенные льготы и ставки налогообложения, которые будут выгодно отличать Украину от других стран. Но от создания непосредственно офшоров интересы государства могут попасть под удар.

"Это требует серьезного сокращения государственных расходов, серьезных реформ в направлении перераспределения ответственности между человеком и государством. Наконец, налоги — далеко не единственное, что нужно стране для стабильного развития", — отмечает Пинзеник.

Международный аспект

Для создания такой зоны важна и политическая воля наших властей, ведь в данное время идет глобальная борьба с использованием офшоров. Создание офшора в Украине может вызвать недовольство ЕС и реакцию США, которые могут наложить санкции на счета, связанные с такой зоной, считает юрист международной юридической компании Campio Group Людмила Громьяк.

"Если наш евровектор проиграет таможенному союзу, то шансы на создание в Украине офшорной зоны приобретут реальные очертания. Принимая во внимание, что украинский бизнес использует практически те же схемы работы, что и российский, да и руководство РФ неоднократно поднимало тему создания офшорных зон в депрессивных регионах, можно сказать, что при таком сценарии создание офшора в Украине очень реально", — отмечает она.

Появление в Украине такой зоны станет реальным только после выбора властями конкретного вектора дальнейшего развития. И если наше государство откажется от интеграционных процессов с ЕС, то офшорные зоны могут появиться в Крыму или в одном из депрессивных регионов страны, например, в Луганской или Сумской области, резюмирует Громьяк.

Напомним, что на прошлой неделе Верховная Рада ратифицировала соглашение с Кипром об избежании двойного налогообложения и предотвращении налоговых уклонений на доход, подписанное 8 ноября 2012 года в Никосии (Кипр). За принятие соответствующего законопроекта №0024 проголосовали 244 депутата при минимально необходимых 226.

Конвенцией предлагается ввести для дивидендов общую ставку в 15%, которая может быть снижена до 5%, если получатель владеет не менее 20% компании или инвестировал в нее не менее 100 тыс. евро. Для роялти предлагается установить общую ставку в 10%, а для роялти за произведения, патенты и торговые марки она составляет 5%.

Но эксперты рынка отмечают, что все больше бизнесменов ищут альтернативу Кипру. Это демонстрируют вложения в Украину из Кипра, которые в прошлом году составили почти $4 млрд (две трети всех зарубежных инвестиций) и рухнули до отметки $50 млн. В то же время возросли потоки средств с Британских Виргинских островов, из Швеции и Великобритании. Из имеющихся альтернатив инвесторы больше всего склонны к выбору в пользу Ирландии, где также работает система отмены двойного налогообложения. Ирландия может всецело заменить Кипр, однако украинские инвесторы боятся, что никакой выгоды от этого не получат, полагает управляющий партнер ИК Dragon Capital Дмитрий Тарабакин. Ведь Ирландия, как и Кипр, входит в ЕС и ставка подоходного налога такая же (12,5%). Из других вариантов могут быть рассмотрены Нидерланды, Австрия, Латвия, Гонконг и другие страны.

Страны, в которых действуют офшорные зоны:

  • Андорра
  • Ангилья
  • Аруба
  • Багамы
  • Барбадос
  • Бермуды
  • Бруней
  • Вануату
  • Гибралтар
  • Гренада
  • Джерси
  • Каймановы острова
  • Кипр
  • Коста-Рика
  • Маврикий
  • Маршалловы острова
  • Монако
  • Остров Мэн
  • Новая Зеландия
  • Панама
  • Сейшельские острова
  • Сингапур
  • Тринидад и Тобаго

По материалам: "Дело"