Регистрация компании в Ирландии. Игра стоит свеч?

Юридическая компания » Публикации » 2013 » Регистрация компании в Ирландии. Игра стоит свеч?

Хотя «Кельтский тигр» и сбавил ход после экономического кризиса, но до сих пор остается одним из самых удобных мест для ведения бизнеса. Подробнее в статье юриста Campio Group Людмилы Громъяк опубликованной порталом Finance.ua.

Почему в стране, которую до 90-х годов прошлого века западная Европа считала отсталой и бесперспективной, сегодня находятся офисы таких компаний, как Google, Microsoft, Dell, PayPal, IBM, Intel, Vodafone, Cameron, Facebook, HSBC, Pfizer, Takeda, Zimmer, Roche, и многих других?

Напрашивается вопрос: почему сотни мировых лидеров различных индустрий размещают в Ирландии свои представительства и производство?

Республика Ирландия в наши дни является одной из самых успешных западноевропейских экономик, не зря, начиная с середины 90-х, ее величают Кельтским тигром. Столь лестный неофициальный титул государство получило, опередив по показателям роста ВВП, в период с 1990 года по 2008 годы, четырех азиатских тигров: экономики Южной Кореи, Сингапура, Гонконга и Тайваня.

Даже после наступления мирового кризиса ВВП Ирландии остался выше среднеевропейского чуть ли не на одну треть. При том, что рейтинговое агентство Moody’s Investors Service по банковскому сектору Ирландии сохранило «негативный» прогноз, остающийся неизменным с 2008 года, согласно оценкам рейтингового агентства Standard & Poors, государство длительное время сохраняет кредитный рейтинг инвестиционного класса на уровне «ВВВ+» (Triple B).

Предпосылки для успешного роста экономики Ирландии закладывались десятилетиями – достичь его удалось с помощью грамотной внешней и внутренней политики, основой которой стали стабильные внешнеполитические отношения с СШАи Соединенным Королевством, давнее членство в ЕС (с 1973 года), значительное уменьшение налоговой ставки, улучшение промышленной и инвестиционной политики и реформа рынка труда.

Выгодные инвестиционные программы, организованные правительством и создание свободных экономических зон повлекли в Ирландию приток международного капитала, который повлиял на развитие промышленности, телекоммуникационных и информационных технологий, медицины и фармацевтики.

Но, как отмечает большинство экспертов, все-таки, главной причиной «ирландского прыжка» стало понижение налогового сбора и открытость страны для ведения международного бизнеса.

Такие меры привели к увеличению количества зарегистрированных в стране иностранных компаний, учредители которых решили воспользоваться условиями местного законодательства для оптимизации налогообложения своего бизнеса.

Законодательные требования к регистрации компаний в Ирландии и их особенности

Регистрация компании в Ирландии предполагает 6 возможных форм:

  • частная компания с ограниченной ответственностью;
  • публичная компания с ограниченной ответственностью;
  • компания, ограниченная гарантией;
  • отделение иностранной компании;
  • общее партнерство;
  • партнерство с ограниченной ответственностью;
  • инвестиционное партнерство с ограниченной ответственностью.

Наиболее популярной формой является «частная компания с ограниченной ответственностью», предлагаю остановиться на основных моментах работы именно этой формы частного предприятия.

Корпоративная структура и атрибуты частной компании с ограниченной собственностью

Акционеры

Минимальное количество акционеров не ограничивается, требований к резидентности собственника тоже нет, к тому же им может являться как физическое, так и юридическое лицо. Кроме этого предусмотрено использование номинального сервиса, что существенно повышает уровень конфиденциальности фактического владельца.

Администрация

Местом нахождения регистрационного офиса компании обязательно должна быть территория Ирландии.

Законом предполагается, что во главе компании должно быть не менее двух Директоров, один из которых должен являться резидентом Ирландии или ЕС, в противном случае каждые 2 года необходимо оплачивать страховой взнос в размере 1692 фунта. Функции директора может выполнять как физическое, так и юридическое лицо. Как и в случае с акционерами, разрешается использовать номинальный сервис.

Требования к уплате уставного капитала и его минимального размера не установлены.

Акции выпускаются только на предъявителя, с запретом публичного размещения.

Законом предусмотрена ежегодная подача финансовой отчётности, при этомвалютный контроль отсутствует.

Аудит частной компании с ограниченной ответственностью проводится при условии, что:

  • оборот предприятия превышает 7,3 млн. евро;
  • доход превышает 3,65 млн. евро;
  • количество сотрудников компании – свыше 50;
  • предприятие входит в группу компаний.

Налогообложение

Ставка корпоративного налога в Ирландии составляет 12,5%. Это самый низкий налог на торговую деятельность в Европе и второй после Кипра в ЕС.

Для применения ставки 12,5% предприятию необходимо вести часть своей деятельности на территории Ирландии. Достаточным будет подписание контракта с ирландской компанией.

Производительная ставка 10% применяется при производстве товара на территории Ирландии, или продаже товаров, произведённых аффилированными ирландскими компаниями.

Общая налоговая ставка на дивиденды составляет 25%. При инвестировании в ирландскую экономику более 75% дивидендов для резидентов Украины применяется льготная ставка 12,5%.

Налог на добавленную стоимость (НДС) – 23%.

Исходя из вышесказанного, становится понятным почему Ирландия по сей день является одним из самых востребованных мест для ведения бизнеса в Европе. А то, что с 1 января 2013 года это государство сменило Кипр на посту Председателя ЕС, должно только повысить стабильность ее экономического климата. 

Автор: юрист Campio Group Людмила Громъяк, специально для Finance.ua.