Особенности открытия счетов в азиатских банках

Юридическая компания » Публикации » 2013 » Особенности открытия счетов в азиатских банках

Влада Крижановская, юрист международного права Campio Group обращает внимание читателей Finance.ua на набирающие популярность азиатские банки, услугами которых все чаще начинает пользоваться и украинский бизнес.

Многие годы мы убеждались в высокой надежности и безопасности европейских банков. Не удивительно, что множество представителей украинского бизнеса открыло счета в банках Швейцарии, Великобритании, Австрии и т.д. Однако относительно недавний скандал, связанный с разглашением швейцарским банком конфиденциальной информации своего клиента, несколько подорвал репутацию европейской банковской системы.

В свою очередь, азиатские банки ни в раскрытии информации, ни в других скандалах подобного рода замечены не были, поэтому сейчас активно увеличивают число своих клиентов. Банки Японии, Сингапура и Гонконга в международной деловой среде уже давно считаются надежными финансовыми партнерами. А сейчас к их числу присоединились представители Индии, Малайзии и, конечно же, Китая.

Учитывая высокий уровень безопасности и конфиденциальности предоставляемый азиатскими банками, сложность процедуры открытия счета заключается только в использовании принципа «know your client – знай своего клиента». Чаще всего банк требует личного визита истинного выгодоприобретателя (бенефициара), директора и управляющего счетом. Особенно, если счет открывается на юридическое лицо, вышеперечисленные представители которого являются резидентами постсоветского пространства. Причем, если раньше в Гонконге с помощью специальных аккредитованных агентов банка счет можно было открыть дистанционно, то с 30 ноября 2012 года в силу вступило постановление, согласно которому при открытии счетов физическим и юридическим лицам обязателен личный визит клиента в банк.

Особенности открытия

Практически все азиатские банки требуют внесения на счет страхового депозита. Его размер варьируется от 1350 USD (HSBC Hong Kong) до 150 000 USD (ANZ Bank Singapore), но это тоже не предел… Кстати, в банке HSBC страховой депозит должен быть внесен с помощью чека во время встречи с представителями банка при открытии счета. Деньги возвращаются клиенту в случае отказа банка открыть счет. В других азиатских банках депозит просто заводится на счет.

Открывая счет, Вам придется доказать банку наличие деловых связей своей компании с азиатским бизнесом. Если заявленный компанией управляющий по счету или бенефициар не является резидентом страны, в которой открывается счет, то помимо подробного бизнес-плана будет необходимо предоставить контракты с азиатскими партнерами.

Но, что же делать, если компания только создана, а счет необходимо открыть еще перед заключением контрактов, доказывающих деловые связи? Ведь банк не откроет счет без наличия контрактов, получается замкнутый круг…

В этом случае полезной может оказаться схема фидуциарного владения.

Что это такое?

Фидуциар – доверенное лицо, действующее в интересах и поручению одного или нескольких клиентов. По сравнению с обычными агентами фидуциары придерживаются более высоких стандартов профессиональной этики и ставят интересы правообладателей-бенефициаров превыше всего.

Фидуциар обязан действовать предусмотрительно, проявляя максимальную добросовестность, честность, неподкупность, лояльность и абсолютную преданность интересам правообладателя, поскольку он несет всю ответственность за деятельность компании.

Фидуциарное владение пользуется особой популярностью при открытии счетов в азиатских банках, поскольку позволяет не только оставить в тени истинных бенефициаров и реальных управляющих банковскими счетами, но и избавить их от лишних действий. Например, перелет в Азию на встречу с представителями банка при использовании фидуциарного владения необязателен. А самое важное – эта схема позволяет обойти сложность с предоставлением контрактов. Сейчас на рынке появляются юридические компании, одним из направлений деятельности которых является предоставление услуги фидуциарного владения.

Фидуциарное владение на примере открытия счета

Компании, открывающей банковский счет, нужно назначить управляющего резидента страны открытия счета, примерно на полгода. Если компания не резидентная, то ее директор может выдать доверенность на управление счетом резиденту страны, в которой открывается счет (фидуциару). Кроме номинального владельца собственник компании заявляет банку и номинального управляющего-резидента. Как правило, этого человека рекомендуют аккредитованные агенты банка, уверенные в его профессиональной репутации, поэтому проблем с открытием счета возникнуть не должно.

Схема работы с фидуциаром используется временно, исключительно для избежания «подводных камней» при открытии счета. По истечении некоторого времени собственник меняет номинального бенефициара и подписанта по счету. Безусловно, смену можно провести сразу после открытия счета, но в таком случае, банк гарантировано запросит личную встречу с новыми представителями компании. Исходя из практики нашей компании, такую смену рекомендую проводить примерно через полгода, не раньше чем через четыре месяца.

Безопасность собственника при фидуциарном владении

Все сложилось как нельзя лучше – и счет открыли без предоставления дополнительных документов, и лететь в банк через полмира не пришлось, но де-юре, то получается, что управляют счетом и владеют компанией собственника абсолютно чужие люди.

Владельцев бизнеса это очень отпугивает и далеко не каждый согласится на такие условия. Но нужно учитывать, что компании, предоставляющие сервис фидуциарного владения чаще всего иностранные, с отменной деловой репутацией, а менталитет их сотрудников не страдает постсоветским синдромом рейдерства.

Отмечу, что оформление фидуциарного владения – услуга не из дешевых, поскольку всю ответственность за деятельность компании юридически несут именно фидуциары. Поэтому им нет смысла рисковать профессиональной репутацией ради сомнительных махинаций с клиентским бизнесом.

Понятно, что большой бизнес на честном слове не держится. В интересах клиента между номинальными и реальными владельцами заключается “trust deed” – трастовая сделка. Её результат – подписание трастового соглашения, согласно которому все владение и управление счетами и бизнесом осуществляется от имени, по поручению, и в интересах клиента. По желанию клиента, фидуциарные владельцы разрабатывают дополнительные соглашения, регулирующие вопросы, беспокоящие истинного владельца компании. Как правило, составление таких соглашений входит в стоимость оформления фидуциарного владения.

По большому счету, вся эта схема довольно проста, но чтобы избежать не нужных проблем, рекомендую вам обращаться за подобного рода услугами только к профессиональным юридическим компаниям, которые смогут предоставить подробную консультацию и правдиво рассказать о всех нюансах, обезопасив при этом Вас и Ваш бизнес.

По материалам Finance.ua