Банки оффшоры: что происходит и как обезопасится? О банках и оффшорах

Юридическая компания » Публикации » 2013 » Банки оффшоры: что происходит и как обезопасится? О банках и оффшорах

Юрист Campio Group Влада Крижановская рассказывает как изменения в международной банковской системе и давление на оффшорные юрисдикции скажется на делах украинского бизнеса.

Ни для кого не секрет, что налоговое планирования с помощью оффшоров уже давно не дает покоя США и Европейскому союзу. А в последнее время доступ к информации об истинных выгодоприобретателях нерезидентных компаний становится целью номер один в международной политике, а тенденция к раскрытию информации об оффшорных компаниях становится все более явной. Чего ожидать украинским владельцам иностранных компаний?

Борьба за информацию о владельцах оффшоров

На недавнем саммите Большой восьмёрки в североирландском Лох-Эрне лидеры крупнейших экономик планеты уделили максимум внимания повышению налоговой прозрачности в мире.

Был утверждён ряд мер, обязывающих оффшорные компании предоставлять точную информацию об их собственниках.  Обмен информацией между регулирующими органами разных стран будет увеличен. Кроме этого, фирмы-посредники должны будут предоставлять больше информации о фактических доходах своих учредителей.

По словам премьер-министра Великобритании, подписанная в Лох-Эрне декларация устанавливает чёткие обязательства: налоговые регуляторы по всему миру должны автоматически обмениваться информацией, чтобы уклоняющийся от налогов бизнес больше не мог прятаться, а налоговые инспекторы и правоохранительные органы должны иметь возможность легко получить эту информацию о том кому принадлежат компании.

При том, что общий реестр бенефициаров или реальных владельцев компаний составлен не планируется, руководители стран Большой восьмерки договорились о создании подобного списка в каждом отдельном государстве, согласно нормам его конституции с последующим обменом этой информацией.

И все же глобальное давление на оффшоры (банки оффшоры) не заставило украинский бизнес отказаться от работы с ними,  но налоговое планирование с использованием оффшорных компаний становится все более сложным делом, требующим постоянного участия в управлении компанией узкопрофильных юристов. Зная украинское законодательство такие специалисты держат руку на пульсе постоянных изменений в законах стран регистрации компаний своих клиентов и могут предложить действующую и законную схему работы через оффшор, банки оффшоры.

Новый подход международных банков

Мировая банковская система сегодня также переживает ряд изменений. Основная масса ведущих мировых банков ужесточила требования для нерезидентных компаний, открывающих счета, а часть из них вообще перестала открывать счета компаниям, деятельность которых не связана со страной, в которой находится банк.

Многие европейские и азиатские банки отказываются работать с оффшорами, например, мальтийский Mediterranean Bank и швейцарский CIM Bank. А такие гиганты как английские HSBC и Barclays, австрийские Raiffeisen и Erste bank вообще не открывают счета нерезидентным компаниям не связанным со страной, в которой хотят открыть счет. Такая связь может выражаться в ведении деятельности именно в этой стране, наличии зарегистрированного офиса, или представительства и т.д.

Более того, в кулуарах ходят слухи, что уже буквально со следующего года европейские банки оффшоры перестанут принимать платежи в долларах США и других валютах. Все расчеты будут производиться только в евро.

Как и в случае с оффшорами, украинский бизнес небезуспешно обходит преграды, устанавливаемые иностранными банками на пути к открытию счетов. С помощью специалистов, имеющих хорошую историю взаимоотношений с банками, можно найти компромисс даже с самым несговорчивым из них.

Поправка на украинские реалии

Большинство украинских бизнесменов не только использует нерезидентные компании, как  «копилки»,  но и строит через них свой бизнес в Украине. Поэтому, как уже говорилось, специалисты, сопровождающие подобную компанию обязаны досконально владеть как международным правом, так и украинским.

Примечательно, что украинские бизнесмены, владеющие иностранными компаниями, изначально работавшие  через зарубежных юристов, часто принимают решение о переводе компании к отечественным специалистам, ведь в вопросах касающихся нюансов работы в связке с украинской компанией, нерезидентные юристы не могут помочь. Плюсы украинских специалистов очевидны – это знание местной законодательной базы,  простота коммуникации и понимание.

С другой стороны, регистрацией оффшоров и открытием зарубежных счетов в последнее время занимается  огромное количество украинских компаний, и далеко не всегда их специалисты в курсе изменений международного права и политики банков. Чаще всего это маленькие «юрпредприятия», торгующие готовыми «оффшорами» видя в этом легкий сиюминутных заработок.

Можно сказать, что универсальный рецепт оптимизации налогообложения украинского бизнеса уже не работает как раньше и под каждый отдельный случай нужно подбирать свое уникальное решение. Главное – что пока оно существует.

Влада Крижановская, юрист международной юридической компании Campio Group