OffshoreLeaks и Кипр: к чему приведет глобальная атака на офшоры

Юридическая компания » Публикации » 2013 » OffshoreLeaks и Кипр: к чему приведет глобальная атака на офшоры

Партнер Campio Group Денис Осипенко поделился с читателями ЛІГА.Финансы своим мнением относительно OffshoreLeaks и кипрских событий.

С 4 апреля ведущие мировые СМИ начали публиковать персональные данные сотен тысяч владельцев офшорных банковских счетов. Накануне секретная информация была передана Международному журналистскому консорциуму International Consortium of Investigative Journalists. Источник данных до сих пор остается неизвестным. Консорциум тут же объявил о старте проекта OffshoreLeaks, пообещав начать публикацию полученных документов. В результате СМИ около 46 стран мира, в том числе BBC, Washington Post, The Guardian и Le Monde, получили доступ к 260 гигабайтам персональной информации. В общей сложности в медиа поступили около 2,5 миллиона документов, включая личную переписку. Проект предусматривает раскрытие данных о 130 тыс. лиц. С позиции госорганов, все они - потенциальные правонарушители, предпочитающие уходить от налогов в офшорных юрисдикциях. По странному стечению обстоятельств, утечка  OffshoreLeaks  совпала с депозитным кризисом на Кипре.

Кому могла быть выгодна утечка данных, могут ли кризис на Кипре и OffshoreLeaks быть спровоцированы одними и теми же силами,  означают ли эти события объявление войны мировой теневой экономике, и как это повлияет на украинский бизнес? С этими вопросами корреспондент ЛІГАБізнесІнформ обратился к экспертам.

Денис Осипенко, партнер международной юридической компании Campio Group

После этих событий общественности стала известна информация, о которой все и так давно догадывались. Опубликованную информацию могут использовать в своей работе наши контролирующие органы, но не стоит забывать, что все эти данные - неофициальные и не имеют юридической силы. Оглашение не возымеет серьезных правовых последствий для фигурирующих в списках OffshoreLeaks политиков. Неофициальными данными из Интернета можно будет воспользоваться разве что в политических ток-шоу на украинском ТВ.

Если говорить о европейских странах, то следующей в списке может стать Латвия, которая наравне с Кипром открывала наибольшее количество счетов для офшорных компаний. Что касается офшорных зон, то это Сейшелы, Панама и Белиз как наиболее используемые зоны среди тех, которые не фигурировали в предыдущих скандалах. Мишенью для атаки, скорее всего, станут офшоры, в которых сосредоточено больше всего средств.

Что касается возможной взаимосвязи между событиями на Кипре и феноменом OffshoreLeaks, то действительно странно, что в один и тот же момент произошли  взаимосвязанные вещи, которые могут быть на руку наиболее экономически развитым  странам мира, например, Германии, США и, возможно, Англии. Цель - прекратить вывод денег в другие юрисдикции, увеличить доходы госбюджетов этих стран. Ведь немалые деньги, которые прячутся в низконалоговых юрисдикциях и офшорах, могли бы пополнять казну этих государств.

По материалам ЛІГА.Финансы