Номерные счета, как гарантия конфиденциальности вкладчика

Юридическая компания » Публикации » 2013 » Номерные счета, как гарантия конфиденциальности вкладчика

Открытие номерного счета в европейском банке – один из немногих легальных способов сохранения конфиденциальности денежных вкладов. В своей статье юрист Campio Group Юлия Козак рассказала читателям UBR.UA о принципах использования анонимных банковских счетов.

Принятые в прошлом году и до сих пор дорабатываемые нашим парламентом законы о налоге на роскошь и недвижимость заставляют обеспеченных украинцев решать задачу оптимизации налогообложения, сконцентрировавшись на максимально конфиденциальных методах хранения сбережений.

По этой причине в украинской деловой среде набирает популярность услуга открытия номерного счета в зарубежных банках. Для многих украинских бизнесменов она стала действенным методом обеспечения конфиденциальности банковского вклада.

Что же это такое? Номерной или анонимный счет – это банковский счет, доступ к которому предоставляется с помощью номера, который известен только владельцу счета и строго ограниченному кругу банковского персонала. Соответственно, владельца данного счета можно идентифицировать только по этому номеру. Кроме тайной комбинации цифр, ни фамилия, ни имя владельца в счете не указываются.

Уровень конфиденциальности при использовании номерного счета обеспечивается тем, что персональные данные клиента банка не вносятся в общую базу данных, которая, как правило, доступна всемсотрудникам банка. Подлинное имя владельца номерного счета известно только ограниченному числу высших должностных лиц банка.

Где открыть?

В 90-х единственным признанным мировой общественностью государством, банковская система которого позволяла открытие номерных счетов, была Швейцария. На сегодняшний день, наряду со страной сыров и банкиров анонимные счета открывают в Австрии и Андорре.

Предоставление клиентам такого сервиса сопряжено для банков с очень большим риском, поэтому банки Австрии и Швейцарии предоставляют номерные счета лишь проверенным клиентам, да и то, в последнее время эту услугу не афишируют. С большей долей уверенности можно рассчитывать на открытие номерного счета в Андорре.

Объем вклада, обеспечивающий открытие такого счета, определяется банком на индивидуальной основе, но в основном речь идет о суммах не меньше 10-15 тыс. долларов.

Процедура открытия

На процесс открытия распространяются те же правила, что и при оформлении обычного расчетного банковского счета. В первую очередь банк желает удостовериться, что Вы не занимаетесь противозаконной деятельностью: не торгуете оружием, наркотиками и т.д.

Второе условие - Ваше личное присутствие в банке при открытии счета. Кроме предоставления документов и заполнения анкет, во время визита клиент должен прояснить происхождение денежных средств и операции, которые он планируете осуществлять с помощью данного счета.

Высокопоставленный служащий, собеседующий клиента - один из немногих представителей банка, кому в дальнейшем будут известны его имя и фамилия.

Обеспечение конфиденциальности

После принятия банком положительного решения об открытии счета, Вам присваивается определенная комбинация цифр. С этого момента Ваши личные данные больше нигде не фигурируют и никуда не вносятся. В базе данных банка будет значиться лишь Ваша комбинация цифр, с которой и будут работать все рядовые банковские служащие, не имея доступа к имени клиента.

Управление счетом осуществляется, как с помощью интернет-банкинга, так и по телефону или факсу. Но первое время Вас могут обязать управлять счетом только по телефону и факсу. Для управления используется кодовая таблица, с помощью которой набирается определенная комбинация цифр, известная только банку и клиенту. По истечению некоторого времени банк предоставляет клиенту возможность электронного управлениясчетом.

Плюсы и минусы

Большим преимуществом номерного счета является то, что при осуществлении Вами перевода денег банк-получатель увидит лишь номер Вашего счета (фамилия и имя видны не будут) или просто отметку: "Банк X, действующий от имени клиента".

Следует учесть, что при возникновении подозрений в "отмывании" денег с помощью счета, банк будет вынужден раскрыть правоохранительным органам данные о его истинном владельце.

С помощью номерных счетов достигается не только надежная защита от кражи со стороны "нечестных" банковских работников, но и в случаях развода, банкротства или оспаривания права наследства. С другой стороны Вы должны понимать, что номерной счет не является анонимным, ведь банк всегда знает, кто его истинный владелец.

Юлия Козак, юрист международной юридической компании Campio Group, специально для UBR.UA