Где искать альтернативу Кипру?

Юридическая компания » Публикации » 2013 » Где искать альтернативу Кипру?

Юрист Campiio Group Влада Крижановская подготовила для Finance.ua обзор альтернативных Кипру банковских систем.

События на Кипре не на шутку встревожили мировое бизнес сообщество, в первую очередь представителей среднего и крупного бизнеса Западной и Восточной Европы. Особую обеспокоенность данным вопросом проявляют наши соотечественники и россияне. Не мудрено, ведь именно вклады граждан Украины и России на протяжении десяти лет поднимали экономику Кипра.

Самые важные вопросы на повестке дня: что делать и куда бежать? Однозначно можно сказать, что на данный момент вкладчикам остается только ждать – когда будут сняты ограничения на перевод заблокированных средств не знает даже само правительство Кипра, которому приходится плясать под дудку Евросоюза. А вот искать замену утратившей привлекательность кипрской юрисдикции стоит уже сейчас.

Те же грабли?

Большинство бизнесменов массово ринулись со своими активами в Латвию, что не удивительно, поскольку процедура открытия счета в этой стране более чем простая: лично лететь в Ригу нет необходимости – счет можно открыть удаленно, заполнив всего лишь анкету и подписав банковские формы. Лишних документов латвийские банки тоже не требуют, предоставляйте минимальный пакет и вуаля, счет открыт, господа!

Но не стоит забывать, что Латвия в наши дни тоже рискует повторить судьбу Кипра, такая вероятность существует. Да, экономика этого государства выглядит лучше кипрской и международное рейтинговое агентство Moody’s повысило его кредитный рейтинг.  При этом зависимость Латвии от решений Евросоюза и тотальная подверженность его влиянию не позволяет считать банковскую систему этой страны лучшим выходом из сложившейся ситуации, ведь через нее проходит значительная часть оффшорных денег, в том числе из России и стран СНГ. И никто не застрахован от того, что в один прекрасный момент она тоже окажется под прицелом политиков-экспроприаторов.

Не храните все яйца в одной корзине

Кроме Латвии многие эксперты отводят роль «наследников Кипра» таким государствам, как Великобритания, Эстония и Дания. В банках этих стран тоже можно дистанционно открыть счет на нерезидентную компанию, а это один из основных факторов привлекающих украинского вкладчика.

Эстония

Эстонский Tallin Business Bank и словацкий CSOB помимо возможности дистанционного открытия счета прельщают своих клиентов еще и наличием русскоговорящего персонала, который поможет вам в случае возникновения вопросов по счету. Процедура открытия в Эстонии значительно проще датской и несколько напоминает латвийскую.

Дания

Дания, в этом смысле, безусловно респектабельнее Эстонии, экономическая ситуация страны стабильно держится на хорошем уровне, но проверка клиента (due diligence) здесь достаточно строгая. Например, крупнейший датский Nordea Bank не откроет счет на компанию, которая, по его мнению, занимается сомнительной деятельностью, поскольку очень бережет свою кристально чистую репутацию. Надо быть готовым к тому, что помимо основного пакета документов, у вас запросят подробное описание ведения бизнеса, резюме, которое по своей сути больше похоже на биографию и будут рассматривать Ваш запрос не меньше месяца. Скандинавы – ребята не особо расторопные, но зато надежные.

Великобритания

С точки зрения респектабельности и удобности открытия счета, банковская система Великобритании будет одним из самых привлекательных в европейском регионе. К тому же ее представители, например, всемирно известный банк HSBC предоставляют возможность открытия счета без личной встречи с клиентом, что делает их очень популярными и востребованными.

Стоит отметить, что не все европейские банки проявляют радушное гостеприимство, открывая счета нерезидентным компаниям. Банки Лихтенштейна, Венгрии и Швейцарии все еще придерживаются жестких условий, проводя полный аудит бенефициара и требуя личной встречи с клиентом. Например, Valartis bank (Лихтенштейн), буквально на прошлой неделе, увеличил неснижаемый остаток на счету до 300 000 евро, несмотря на перспективу потери значительной части потенциальных клиентов.

Оффшоры

Если же вы хотите избежать возни с подготовкой документов – милости просим на Белиз! Банки этой юрисдикции настолько лояльны, что открывают счета дистанционно, не требуя ни бизнес плана, ни контрактов с инвойсами – достаточно минимального пакета документов, удостоверяющего вашу личность. И это при том, что белизские Herritage Internationanal Bank и Сhoice Bank, несмотря на их оффшорное происхождение, по качеству предоставляемых услуг не уступают европейским банкам.

Кроме банков Белиза стоить обратить внимание на банки таких оффшорных юрисдикций, как Сент Винсент и Гренадины и республика Маврикий.

Бытует ошибочное мнение, что оффшорные банки ненадежны, поскольку находятся в Богом забытых краях и, если банк обанкротится, то помощи ждать будет не откуда. Но как показывает практика последних лет, их вкладчики живут спокойнее клиентов банков многих европейских стран – все познается в сравнении. Хотя оффшорные юрисдикции уступают по престижности европейским, однако, тот же Сент Винсентский Loyal Bank, или маврикийский ABC International Banking Corporation, помимо простой процедуры открытия счета, имеют актуальное преимущество – они не находятся под прессом Евросоюза, политика которого, в последнее время, не отличается лояльностью по отношению к владельцам счетов.

Нынешнее положение вещей с банками Кипра оставляет желать лучшего, вместо того чтобы отчаиваться, нужно смотреть в будущее без излишних эмоций и выйти из данной ситуации с минимальными потерями.

Юрист международной юридической компании Campio Group, Влада Крижановская

По материалам Finance.ua