Борьба с оффшорными схемами: спектакль для Запада?

Юридическая компания » Публикации » 2013 » Борьба с оффшорными схемами: спектакль для Запада?

Юрист Campio Group Влада Крижановская проанализировала для читателей Finance.ua изменения вызванные принятием Украиной ратификации об избежании двойного налогообложения с Кипром.

Читая такие новости, может создаться впечатление, что украинские власти ведут бескомпромиссную борьбу с оффшорами, но если присмотреться внимательнее, то становится понятно, что многострадальному украинскому среднему бизнесу, пользующемуся оффшорными схемами, эта война пока что не страшна.

Кипрская страшилка

Например, ратификация о двойном налогообложении с Кипром подавалась как последний гвоздь в гроб кипрской схемы. Правда вот утверждение, что с Кипром теперь работать невыгодно и надо искать другие варианты, по большому счету безосновательно. Ведь положения конвенции затрагивают далеко не все аспекты использования кипрских компаний, а только дивиденды, роялти и проценты от займов или кредитов. Больше того, не смотря на введение налога на репатриацию налоговый режим Кипра остается самым либеральным среди других европейских юрисдикций, ведь ставка корпоративного налога на прибыль для кипрских компаний самая низкая в Европе – 12,5%.

Ратификация в силах негативно отразится разве что на крупных холдинговых компаниях, для которых 5% от общей суммы перечисляемых дивидендов составит значимую сумму. Скорее всего, такие компании переведут свои активы в страны, где предусмотрена 0% ставка налога на репатриацию из Украины.

Что касается малого и среднего бизнеса, для которых дивиденды составляют не большие суммы, то таким холдингам, несмотря на ратификацию, выгоднее оставаться на Кипре, поскольку стоимость создания и содержания предприятия на Кипре является наиболее приемлемой, исходя из условий в других европейских юрисдикциях.

Такая же ситуация обстоит с повышением налоговой ставки на роялти, только крупным компаниям, выплачивающим из Украины значительные суммы роялти платежей. Будет выгодно переводить платежи роялти на компании, зарегистрированные в юрисдикциях с которыми предусмотрена «нулевая» ставка налога на репатриацию из Украины.

Положения данной конвенции мало влияют на эффективную ставку налогообложения процентов, выплачиваемых из Украины на Кипр, поэтому здесь значимых изменений тоже не предвидится. Самое основное из них касается украинских получателей дохода от использования выданного кипрскими компаниями кредита. Если получатель является истинным бенефициаром такого дохода, то относительно него теперь применяется 2% ставка налога на репатриацию, которую он платит Украине.

Доход от продажи кипрских акций компаниям, зарегистрированным в Украине, вообще не будет облагаться налогом, так как конвенция не предусматривает налог на доход в виде прироста капитала.

Мальтийская ветряная мельница

Новость о намерении подписать соглашение об отмене двойного налогообложения с Мальтой тоже не грозит украинскому бизнесу существенными изменениями – положения законопроекта о двойном налогообложении с Мальтой очень схожи с уже ратифицированным кипрским соглашением. Вряд ли это соглашение ускорит глобальную деоффшоризацию, так как Мальта, не самый крупный инвестор в украинскую экономику – наши бизнесмены используют эту юрисдикцию для оптимизации налогообложения крайне редко. В сравнении с Кипром содержание и создание компаний на Мальте менее выгодно и не так удобно, даже до ратификации с Мальтой.

Итак, не смотря на попытки нашего правительства показать миру свою борьбу с оффшорными схемами и соответствовать в этом вопросе политике ведущих западных стран, большинство используемых ранее украинским бизнесом схем оптимизации налогообложения остаются законными. А заголовки новостей об очередном решительном ударе по оффшорам выглядят, как афиши немного приевшегося дежурного спектакля, финал которого заранее известен, а скрытый смысл все еще притягивает внимание заинтересованной публики.

Влада Крижановская, юрист международной компании Campio Group

По материалам Finance.ua