Великобритания закрывает налоговые лазейки

Юридическая компания » Публикации » 2012 » Великобритания закрывает налоговые лазейки

Соединённое Королевство приняло ряд мер, направленных на искоренение двух наиболее часто используемых банковскими институтами схем минимизации налоговых затрат, выявленных Управлением по налоговым и таможенным сборам (HM Revenue and Customs, HRMC).

В официальном заявлении Казначейства было отмечено, что означенные схемы «агрессивной» минимизации налоговой нагрузки были разработаны в рамках законодательства, введённого в действие ранее в целях блокирования ряда попыток вполне законного ухода от налогообложения. По мнению Казначейства, оперативное принятие мер позволит обеспечить уплату налогов на сумму более 500 млн фунтов стерлингов, а в дальнейшем обеспечить сохранение миллиардных поступлений, а также должное и недвусмысленное функционирование налоговой системы.

 

Казначейством в связи с вышеозначенным были раскрыты подробности упомянутых схем, первая из которых направлена на то, чтобы исключить торговую прибыль, получаемую банком в результате обратного выкупа собственной задолженности, из обязательства по уплате корпоративного налога. В этой связи казначейство предложит к рассмотрению законодательные положения, которые предупредили бы использование подобной схемы в будущем.

 

Вторая схема предусматривает использование утверждённых инвестиционных фондов (Authorized Investment Funds, AIFs) и направлена на превращение необлагаемого дохода в сумму, содержащую возмещаемый налоговый кредит в попытке обеспечить возмещение Казначейством неуплаченного налога. Правительством также будут введены на законодательном уровне положения, препятствующие дальнейшему использованию означенной второй схемы.