В Великобритании начала действовать программа урегулирования налоговых споров.

Юридическая компания » Публикации » 2012 » В Великобритании начала действовать программа урегулирования налоговых споров.

Малые и средние предприятия Великобритании (small and medium-sized enterprises, SMEs) смогут воспользоваться преимуществами от введения новой услуги по урегулированию споров, пилотная фаза данного проекта уже запущена.

9 января 2012 года управление по налоговым и таможенным сборам Великобритании (HM Revenue & Customs, HMRC) анонсировало старт программы альтернативного разрешения споров (Alternative Dispute Resolution, ADR). Данная пилотная программа нацелена на предоставление SMEs альтернативного способа разрешения налоговых споров. Изначально данная система будет доступна ограниченному ряду налогоплательщиков, проживающих на территории Северного Уэльса и Северо-западной Англии. 

ADR подразумевает участие независимого лица из числа сотрудников HMRC, — «куратора» (facilitator) — ранее не вовлекавшегося в процесс разрешения споров, в чьи полномочия войдёт работа как с налогоплательщиками, так и с HMRC и налаживание результативного контакта между ними. ADR поспособствует нахождению справедливого для обеих сторон решения, способствующего снижению их затрат и избежанию арбитража.