Швейцария - пересмотр законодательства в сфере обмена информацией

Юридическая компания » Публикации » 2012 » Швейцария - пересмотр законодательства в сфере обмена информацией

Национальный совет Швейцарии, 113 голосами против 58, утвердил предложенный правительством законодательный акт в части административного содействия в вопросах налогообложения. Кроме того, Национальный совет проголосовал за пересмотр двустороннего швейцарско-американского соглашения об избежании двойного налогообложения.

Положения, содержащиеся в новом законе, были разработаны в качестве дополнения к новым, пересматриваемым версиям налоговых соглашений, заключённых Конфедерацией с двадцатью иностранными государствами, начиная с 2009 года. Вступление их в силу, как ожидается, обеспечит наибольшую результативность сотрудничества стран-подписантов в сфере налогообложения и соответствия стандартам Организации экономического сотрудничества и развития.

 

Замещая прежние положения, касающиеся международного административного содействия в вопросах налогообложения, новое законодательство закладывает фундамент для имплементации вышеозначенного швейцарско-американского соглашения, предусматривающего направление запросов, основывающихся лишь на характере поведения частных лиц или финансовых институтов. В то же время подобное право в первую очередь будет предоставлено соответствующим уполномоченным органам США.

 

Ранее, в рамках двусторонних соглашений информация могла быть предоставлена Конфедерацией лишь в случае наличия у иностранных налоговых органов имени или банковской информации, касающейся соответствующего налогоплательщика. В будущем же предусматривается использование иных форм подобной идентификации.