Новые налоговые соглашения Гонконга

Юридическая компания » Публикации » 2012 » Новые налоговые соглашения Гонконга

Соглашение об избежании двойного налогообложения между Гонконгом и Чешской Республикой, подписанное 6 июня 2011 года, вступило в силу 24 января текущего года, в то время как соглашение, заключённое Гонконгом с Испанией 1 апреля прошлого года, вступит в силу 16 апреля текущего года после завершения ратификационных процедур всеми сторонами-подписантами.

Каждое из заключённых соглашений чётко оговаривает распределение налоговых прав между вышеозначенными юрисдикциями и освобождение от взимания ряда налогов с пассивного дохода. Ожидается, что положения означенных соглашений поспособствуют оценке инвесторами своих налоговых обязательств в рамках трансграничной хозяйственной деятельности, а также улучшат экономические и торговые отношения соответствующих государств.

 

В отсутствие заключённых соглашений доход, полученный резидентами Чехии и Испании на территории Гонконга, подлежал взиманию подоходного налога на территории Гонконга, Чехии и Испании, в то время как прибыль чешских и испанских компаний, осуществляющих деятельность посредством филиалов на территории Гонконга, полностью облагалась налогами на территории обеих сторон. В рамках заключённых соглашений налог, уплаченный на территории Гонконга, будет рассматриваться в качестве кредита в пользу налога, должного к уплате на территории Чехии или Испании.

 

В дополнение к вышеозначенному в рамках заключённых соглашений удерживаемый налог, уплачиваемый резидентами Гонконга, получающими с территории Чешской республики и Испании дивиденды, не имеющие отношения к постоянным представительствам на территории Чехии или Испании, будет ограничен 5% и 10% соответственно.

 

Резиденты Гонконга также будут освобождены от обязанности уплаты чешского удерживаемого налога с процентов, в то время как потолок испанского удерживаемого налога на проценты будет также ограничен 5%; чешский и испанский удерживаемый налоги на роялти будут ограничены 10% и 5% соответственно.