Норвегии порекомендовали пересмотреть ряд положений налоговой системы

Юридическая компания » Публикации » 2012 » Норвегии порекомендовали пересмотреть ряд положений налоговой системы

Организация экономического сотрудничества и развития (ОСЭР) в своём отчёте относительно налоговой политики Норвегии рекомендовала провести всесторонний пересмотр налогового режима страны в части взимания налога на капитал и имущественного налога.

Основные рекомендации сфокусированы вокруг налогового статуса механизмов инвестирования в части домашних хозяйств. Отчёт ОЭСР демонстрирует чрезвычайные налоговые преимущества, предоставляемые схемам инвестирования в жилищный сектор, оказывающий влияние на способы, которыми домашние хозяйства распоряжаются своими совокупными ресурсами, отдавая предпочтение инвестированию в жильё за счёт более продуктивных категорий инвестирования. Отчёт таким образом указывает на необходимость уравнения способов налогообложения различных классов инвестиционных активов.

 

ОЭСР также отметила, что без проведения подобных реформ существующий налоговый режим увеличивает риск подверженности финансовой системы макроэкономическим потрясениям. По заявлению ОЭСР, заметен рост стоимости жилья, в результате чего растёт и задолженность домашних хозяйств. В этой связи правительство должно разработать пакет реформ системы налогообложения капитала таким образом, чтобы при создании отчётности по чисто инфляционной прибыли и имущественному налогу уравнивались бы все ставки налога на доход от капитала по всем классам активов на уровне, близком к ставке налога на трудовой доход.