Налог на роскошь: целесообразность для Украины

Юридическая компания » Публикации » 2012 » Налог на роскошь: целесообразность для Украины

Кто пострадает от введения налога на роскошь? Какие новоизбранные политические силы поддерживают такой налог? Своим мнением о многострадальной законодательной инициативе с ЮРЛИГОЙ поделилась юрист Сampio Group Виталина Ткачив.

В марте 2012 года был внесен законопроект «О внесении изменений в Налоговый  кодекс Украины (относительно внедрения  прогрессивной системы налогообложения  и налога на роскошь)». В дальнейшем было предложено еще три варианта с внесенными поправками. Законопроектами предусмотрено введение налогообложения отдельных объектов движимого (легковых автомобилей и мотоциклов с мощными двигателями, яхт, самолетов, вертолетов) и недвижимого имущества (больших по площади квартир и домов) в период владения физическими лицами такими объектами.

Чтобы лучше понять проблему введения налога на предмет роскоши, то нужно обратиться к мировому опыту. В связи с последствиями мирового финансово-экономического кризиса, в ряде стран был поставлен вопрос о введении налога на богатство с целью оздоровления государственных финансов. Можно вспомнить Венгрию, где еще в 2010 году был введен налог на чистое богатство - недвижимое имущество, водный и воздушный транспорт, мощные автомобили. База налогообложения определялась исходя из рыночной стоимости данного имущества. Такие меры значительно пополнили бюджет страны.


Наряду с налогом на чистое богатство, еще одним наиболее распространенным  видом является налог на недвижимое имущество. Он взимается на постоянной основе в Японии, Корее, США и других государствах. Базой налогообложения тут служит оценочная стоимость имущества, которая является рассчитанной на основе его рыночной стоимости или арендной платы, или согласно другим характеристикам имущества, например, размер, местоположение и т.д.

В таких странах, как Франция, Швейцария, Люксембург, налоги взимаются с накопленного богатства определенного лица (недвижимость, ценные бумаги, банковские депозиты, инвестиции и т.д.). Сейчас во Франции, с приходом к власти нового президента Франсуа Олланда, было предложено ввести налог в размере 75% на доходы, превышающие 1 млн. евро в год. Планируется, что данное предложение войдет в государственный бюджетный план на 2013 год и будет действительное в течение трех лет.

В проектах не содержится определения «роскоши» и его отличия от понятия «богатства»

Анализируя тексты украинских законопроектов, можно заметить, что самого определения «роскоши»  в них не содержится, а также  его отличие от понятия «богатства». В законопроектах выписаны критерии роскоши, которые не являются объективными, ведь оценивается не стоимость жилья или автомобиля, а площадь, литраж двигателя и т.д.

Предполагается, что налог  на роскошь будут платить только физические лица. Предметом налога выступают операции по покупке дорогих  товаров. 
Физические лица с доходами до 10 минимальных зарплат будут уплачивать налог на прибыль по ставке 15%, а с доходами свыше 10 минимальных зарплат - 17%. Планируется введение налога в 5% на доходы, полученные физическими  лицами от размещения депозитов в  банках, если сумма депозита будет превышать 200 тыс. грн. Касательно недвижимости: площадь квартир, которые будут облагаться налогом, начинается с 200 квадратных метров, домов - с 400 квадратных метров. Ставка налога составляет 2% от минимальной зарплаты за квадратный метр.

На земельные  участки предлагается дифференцированный налог в зависимости от назначения земли и местонахождения. Сборами  обещают обложить предметы роскоши, высокие зарплаты, недвижимость и  транспорт. Автомобили будут облагаться налогом 20% минимальной зарплаты за каждые 100 куб. см, если объем двигателей, которых превышает 3400 куб. см, мотоциклы, - с объемом более 800 куб. см. Таким образом, под повышенный налог автоматически подпадают многие модели Mercedes-benz, Audi, BMW, Lexus, Infinity и премиальные Bentley, Maserati, Ferrari. Однако, чем старше автомобиль, тем меньше за него придется платить, а после семи лет использования налога вообще не будет.

Законопроект  имеет ряд недостатков, среди  которых главным является легальная  возможность уклониться от уплаты нового налога, так как плательщиком налога может быть исключительно физическое лицо.

Виталина Ткачив

Поэтому, чтобы избежать налога на роскошь, достаточно будет оформить имущество на фирму. У большинства состоятельных граждан дорогие автомобили находятся на балансе их фирм. Ввести налог на дорогие товары также довольно сложно.

Налоговое бремя  этого закона, в основном ляжет  на плечи среднего класса, так как богатые и сверхбогатые люди давно научились сохранять свое состояние в оффшорных зонах.

В такой законодательной инициативе есть две стороны медали: при низкой ставке налога на роскошь его администрирование будет слишком дорогим, и это не принесет дополнительные доходы в бюджет страны, а если ставка будет слишком высока - богатые украинцы просто станут покупать дорогие вещи за рубежом.

Есть ли альтернатива? Можно, например, вместо введения налога на роскошь, ввести НДС  со ставкой 25 % на товары роскоши. Эта  практика применяется в Евросоюзе  и она не представит проблем с  ресурсами для внедрения.

Итак, предложения Сергея Тигипка о налоге на роскошь не совсем затрагивают богатых людей, ведь все их имущество - дорогие товары, автомобили, яхты - зарегистрировано на других лиц или находится на балансе фирм, а землю можно разбить на маленькие участки с разными владельцами. При таком раскладе сил не так уж просто докопаться до истины, ведь все легально с одной стороны, но с другой всем известны как настоящие владельцы, так и возможность обойти закон.

По результатам парламентских выборов, в Верховную Раду проходят партии, которые в своих программах заявляли о необходимости введения налога на роскошь.

Ввести налог на роскошь обещают почти все политические силы нового парламента

Среди них следует  отметить Коммунистическую партию Украины, которая следуя примеру Франции  и ее новому «левому» правительству, настаивает на налогообложение предметов роскоши. Лидер партии Петр Симоненко, его «товарищи» по партии Владимир Матвеев, Евгений Царьков, неоднократно высказывались о пользе данного налога для бюджета страны. По их мнению, с растущим количеством миллионеров в Украине назрела необходимость повернуть «налево» и установить социальную справедливость. Но введение данного налога может привести к еще большем социальном расслоении. Также в программе партии предусмотрен запрет на вывод капиталов без налогообложения во все оффшорные зоны.

В программе партии Всеукраинское Объединение «Свобода» также упоминается о налоге на роскошь.

Сергей Тигипко заявил в программе «Большая политика с Евгением Киселевым» о своей уверенности, что и Партия регионов способна поддержать введение налога на роскошь.

Сама идея хороша, но всегда есть «но»… В Украине еще нет всех необходимых для нее условий. Многие эксперты считают, что Закон поможет установить социальную справедливость. Но о какой справедливости может идти речь, если в законопроектах предполагается даже налогообложение высокой заработной платы. То есть получается, вы много учились, работаете на хорошей работе, добиваетесь карьерного роста тяжким трудом, а вам за это придется еще и платить. 

Не у всех людей есть большие амбиции, и поэтому не все становятся богатыми. Реально богатых людей в Украине мало, а больше всех, как уже упоминалось, пострадает средний класс, который еще не способен платить данный налог.

Поэтому следует подождать с принятием данного Закона, а тем временем рассмотреть более важные проблемы. Будем надеяться, что законопроект будет доработан и принесет пользу стране.

Виталина Ткачив, юрист международной юридической компании Campio Group специально для информационного портала ЮрЛига