Легальные способы инвестирования за границей

Юридическая компания » Публикации » 2012 » Легальные способы инвестирования за границей

Денис Осипенко, партнер международной юридической компании Campio Group открывает читателям Forbes Украина легальные способы инвестирования сбережений за рубеж.

Украинцы задумываются над тем, как инвестировать свои кровно заработанные за рубежом. В последнее время ко мне все чаще обращаются за консультациями по таким вопросам. О причинах этих настроений говорить не будем. Думаю, они и так понятны. Поговорим о том, как это лучше сделать. Государство, стремясь удержать деньги внутри страны, создало массу препятствий для их вывода. Какие на этом пути ждут трудности и как их обойти?

Итак, вариантов такого инвестирования может быть несколько – покупка недвижимости, депозит в иностранном банке, покупка акций существующих иностранных компаний или создание новых. Большинство норм регулирования этих процессов действует еще с 90-х годов. Они давно устарели и являются одними из самых строгих в Европе. Практически любая финансовая активность украинцев вне страны подлежит лицензированию. Индивидуальные лицензии НБУ нужны для:

· размещения валютных ценностей на счетах за пределами Украины. Как физическим, так и юридическим лицам;

· перевода иностранной валюты за пределы страны с целью осуществления инвестиций за границу;

· перевода иностранной валюты за пределы страны для оплаты физическими лицами – резидентами услуг по договорам.

Остановимся на проблемных и «скользких» моментах получения этих лицензий. Нужно быть готовым к тому, что придется потратить до 25 рабочих дней (35 календарных), собрать массу документов. Но гарантий успеха нет. В середине прошлого года НБУ расширил перечень оснований для отказа в их выдаче. Теперь основанием может стать «получение НБУ от органов по борьбе с организованной преступностью негативных выводов, согласно которым соответствующая лицензия может быть использована для легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, финансирования терроризма или реализации других преступных намерений». Другими словами, для отказа регулятору достаточно лишь подозрений, которые могут возникнуть у следователей СБУ или ГУ БОП, когда вы будете проходить обязательное собеседование в ведомстве. В нашей стране любой вывод денег за рубеж уже вызывает подозрения. Считаю, что эта норма лишь способствует коррупции.

Еще один неприятный момент: срок действия этих документов. Например, лицензия на использование счета за рубежом выдается только на год. Чтобы ее продлить, придется заново пройти всю процедуру, плюс добавить выписку по счету и отчет об его использовании. Чуть лучше обстоят дела с лицензией на инвестирование. Ее выдают на весь срок инвестирования. Но если понадобится увеличить сумму вложений, лицензию придется получать заново.

Схема-решение

Как избавить себя от всей этой волокиты? Допустим, вы решили выступить в роли инвестора и планируете стать совладельцем иностранной компании. Вариант первый. Акции или долю, которые вы намерены купить, сначала оформляют на временного владельца – резидента страны, в которой зарегистрирована компания. Затем уже он дарит вам акции. В этом случае лицензия не потребуется, но все подаренное придется задекларировать в НБУ и налоговой службе.

Вариант второй. Можно воспользоваться так называемым бенефициарным владением корпоративными правами зарубежных юрлиц. В этом случае не нужны ни лицензия, ни декларация собственности. Владельцем компании становится «номинал» – тоже резидент страны регистрации компании. Но он подписывают с вами трастовую декларацию, по которой отказывается от всех прав на акции в вашу пользу. Документ не регистрируется ни в одном реестре. Зато номинал «светится» во всех государственных реестрах и налоговых органах.

Если вы решили просто открыть счет в зарубежном банке, то, теоретически, без лицензии можно сделать и это. Декрет КМУ «О системе валютного регулирования и валютного контроля» предусматривает наказание именно за «размещение валютных ценностей» за пределами Украины. Ни в нем, ни в других актах валютного законодательства не предусматривается необходимость получения лицензии на само открытие валютных счетов резидентами Украины вне страны. Нарушением может стать использование счета, например – зачисление средств. В последнее время это начал признавать и сам НБУ. Но даже если вы откроете счет и на него будет поступать валюта с другого иностранного счета, выявить такое нарушение Нацбанку будет довольно сложно. Это возможно только если вы каким-то образом «засветите» счет в Украине: сделаете перечисление на любой украинский счет или рассчитаетесь здесь иностранной карточкой.

Все вышеизложенное приводит к следующим выводам. Понятно стремление власти пресечь отток валюты за пределы страны. Она должна работать на украинскую экономику. Естественно и желание контролировать все внешние валютные потоки. Но никогда еще такой жесткий контроль не приводил ни к чему хорошему. Всегда были, есть и будут законные и полузаконные пути обхода запретов. Считаю, что пришло время изменить процесс получения большинства индивидуальных лицензий НБУ, заменив их на простой принцип уведомления о валютных операциях за рубежом. Тем более что чаще всего вывод средств используется украинцами как средство их безопасного сбережения. Львиная доля затем возвращается обратно в страну под видом «иностранных инвестиций».

Денис Осипенко, партнер международной юридической компании Campio Group специально для  Forbes Украина