Китай - реформы в налоговой сфере

Юридическая компания » Публикации » 2012 » Китай - реформы в налоговой сфере

По заявлению Государственного Совета Китайской Народной Республики, который провел заседание под председательством премьера Вена Цзябао, государство пообещало продвигать программы, предлагаемые в рамках структурных реформ, включая программу по принятию налоговых мер, направленных на усиление экономического развития страны и улучшение качества жизни населения.

Реформы, включающие в себя совершенствования в сфере пенсионного обеспечения  и медицинского страхования, а также содействие индустриализации и сельскохозяйственной модернизации, будут состоять в реорганизации государственных предприятий в акционерные общества и поощрении частного инвестирования в государственные сферы, например, в сферу железнодорожного транспорта, банковскую сферу, сферу энергетики, телекоммуникаций и образования.

 

Государство  должно ускорить введение структурных налоговых реформ, в том числе реформ, связанных с налогом на добавленную стоимость (НДС), налогом на бизнес и увеличением налогообложения на полезные ископаемые.

 

План, заключающийся в замене существующего налога на бизнес в сфере услуг на НДС,  впервые был введен в действие в Шанхае 1 января 2012 года, и расширил сферу налогообложения НДС, которым в настоящее время облагаются промышленные предприятия в некоторых секторах сферы услуг, например, транспорта. Ожидается, что действие данной схемы распространится по всей стране.

 

Такой шаг является частью плана по объединению всех налогов в Китае в один налог – НДС. Постепенно произойдет сокращение налогового бремени в сфере услуг, поскольку налог на бизнес рассчитывается по валовому доходу компании, а не только по добавленной стоимости. Кроме того, ожидается, что сокращение количества налогов пойдет на пользу мелким компаниям, работающим в сфере услуг Китая, которые значительно пострадали от увеличенных расходов и ограничения  кредитования.