Кипр может потерять свою привлекательность в 2012 году?

Юридическая компания » Публикации » 2012 » Кипр может потерять свою привлекательность в 2012 году?

Согласно одобренному в прошлом году законодательству, кипрские банки будут обязаны уплачивать сбор за все депозиты, находящиеся в банке в конце каждого финансового года. Ставка данного сбора составит 0,095% от суммы всех депозитов, кроме межбанковских депозитов и депозитов со стороны иностранных финансовых институтов.

Данная мера, по заявлению Парламента Кипра, обеспечит сокращение дефицита бюджета на 120 миллионов Евро и стабильность банковской сферы острова. Это отчасти подтверждается теми прогнозами, которые дает рейтинговое агентство S&P. Поэтому лучшим решением для владельцев бизнеса является диверсификация рисков и хранение части своих денег в другой юрисдикции. Одной из таких юрисдикций может выступать Эстония, где, с одной стороны, представлены многие скандинавские банки (которые выглядят «островами спокойствия» посреди нестабильной европейской экономики), а с другой, есть квалифицированный русскоязычный персонал и опыт работы с российскими клиентами.

 

Однако, несмотря на то, что Правительство Кипра одобрило данное законодательство, банковские учреждения выразили свое недовольство принятыми изменениями. По их мнению, эта мера может привести к тому, что Кипр потеряет свою привлекательность с точки зрения выгоды регистрации компаний на территории этой страны и привлечения иностранного капитала. Но стоит отметить, что преимущества кипрских компаний выходят далеко за пределы банковского сектора.

 

На сегодняшний день у Кипра существуют сразу несколько альтернатив; все зависит от вида деятельности компании. Что касается торговой деятельности, то это может быть и Мальта и Гонконг. Если же рассматривать комплексные структуры для инвестирования в Украину, то это может быть Швеция, Голландия или даже Эстония. При этом следует отметить, что сейчас стоимость регистрации и обслуживания компаний в этих юрисдикция практически приблизилась к стоимости регистрации и администрирования компаний на Кипре.    

 

На сегодняшний день существует большое количество возможных вариантов выбора юрисдикции или зоны с льготным налогообложением для повышения налоговой эффективности каждого отдельного вида деятельности. Поэтому говорить о том, что с принятием данного законопроекта Кипр потеряет свою привлекательность для иностранного бизнеса неправильно. У Кипра есть и остаются свои привлекательные стороны и уникальные возможности с точки зрения международного налогового планирования.