Инициатива Германии - введение налога на ценные бумаги в ЕС

Юридическая компания » Публикации » 2012 » Инициатива Германии - введение налога на ценные бумаги в ЕС

Учитывая явное неприятие рядом стран предложенной недавно идеи о введении на территории Европейского союза налога на финансовые операции (financial transactions tax), министр финансов Германии Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schäbule) предложил альтернативный вариант решения вопроса - введении налога на акции и облигации компаний, котируемых на фондовых биржах.

По итогам недавней встречи министров финансов стран Европейского союза г-н Шойбле заявил о создании в самом ближайшем времени рабочей группы, в обязанности которой войдёт всесторонне рассмотрение идеи о взимании налога в первую очередь лишь с акций.

По мнению министра финансов Германии, введение подобного налога позволит всем двадцати семи государствам-членам ЕС продемонстрировать своё намерение подтвердить вклад финансового сектора в сплочённость национальных экономики, при этом предоставив больше времени для постепенного расширения «охвата» означенного налога на фоне оперативного решения технических вопросов. Одновременно г-н Шойбле дал понять, что высказанная им идея нисколько не отвергает идею введения единого налога на финансовые операции.

Реализация идеи министра финансов, подразумевается использование в качестве базиса английскую модель. Так например, на территории Великобритании в настоящее время широко используется т. н. гербовый сбор со сделок с бездокументарными ценными бумагами (Stamp Duty Reserve Tax, SDRT), взимаемый с электронных операций с ценными бумагами по единой ставке в размере 0,5%. Благодаря этому налогу правительство страны в 2006 году сумело сгенерировать дополнительных налоговых поступлений на сумму около 3,8 млрд фунтов стерлингов.