Гонконг – изменения в трастовом законодательстве

Юридическая компания » Публикации » 2012 » Гонконг – изменения в трастовом законодательстве

Правительство Гонконга инициировало двухмесячную консультационную процедуру по проекту инициатив в сфере реформирования трастового законодательства.

Консультационный документ содержит проект положений к включению в текст Ордонанса о трасти (Trustee Ordinance) и Ордонанса о бессрочных ценных бумагах и аккумулировании (Perpetuities and Accumulations Ordinance), целью которых является разъяснение обязанностей трасти и полномочий соответствующих органов в части издания руководств относительно роли трасти. Ожидается, что реформирование трастового законодательства Гонконга приведёт регулятивный режим в соответствии с общим правом таких юрисдикций, как Соединённое Королевство и Сингапур.

 

В частности, проект положений предусматривает:

наложение на трасти законной обязанности по соблюдению осторожности и осмотрительности;

предоставление трасти расширенных полномочий по страхованию имущества траста против рисков потерь;

предоставление права профессиональным трасти получать вознаграждение за услуги, оказываемые трастам.

 

Кроме этого, будут установлены законодательные положения в части усиления защиты интересов бенефициариев. Так, предлагаемые изменения предусматривают ряд оговорок об освобождении от ответственности в том, что касается обязательств профессиональных трасти в части соблюдения ими своих обязательств, в то время как бенефициарии получат право отказываться от услуг трасти посредством простых, не затратных по времени и в части судебных издержек процедур.

 

Трастовое законодательство также будет модернизировано. Предлагаемые положения оговаривают, что траст не будет подлежать роспуску лишь по той причине, что его учредитель оставит за собой ряд ограниченных прав и полномочий, при этом положения, ограничивающие продолжительность, срок действия траста и аккумулирование доходов будут упразднены.