FATF - обновленные рекомендации в 2012 году

Юридическая компания » Публикации » 2012 » FATF - обновленные рекомендации в 2012 году

15 февраля 2012 года членами организации FATF (Financial Action Task Force on Money Laundering) были пересмотрены рекомендации по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. Данные рекомендации применяются на сегодняшний момент более чем 180 странами мира. Проект изменений разрабатывался государствами на протяжении двух лет.

Напомним, что FATF – это межгосударственный орган, целью которого является разработка и продвижение, как на государственном, так и на международном уровне, стратегий по борьбе с отмыванием нелегальных доходов и финансированием террористических организаций.

 

Применение измененных рекомендаций FATF позволит государствам более эффективно выявлять и пресекать соответствующие преступления, начиная с процесса идентификации клиента, открывающего банковский счет, до конфискации имущества.

 

Президент организации FATF Жанкарло Дел Буфало прокомментировал принятые изменения следующим образом:  «Принятие пересмотренных рекомендаций демонстрирует общую приверженность стран делу борьбы с отмыванием денег, финансированием терроризма и распространения оружия массового уничтожения. Пересмотренные рекомендации включают требования по укреплению гарантий в финансовом секторе, укреплению правоохранительных инструментов и международного сотрудничества».

 

Основные направления измененных рекомендаций:

 

— Повышение прозрачности для противодействия террористической деятельности;

— Установление более жестких требований при работе с лицами, вовлеченными в политическую деятельность;

—Укрепление международного сотрудничества путем создания прямых связей между финансовыми разведками;

— Включение налоговых преступлений в список предшествующих преступлений для отмывания денег.